• Госбюджет смогут править несколько раз в год

Вслед за компаниями Правительство РФ отказалось от планирования на три года вперед, заявив, что это временная мера – до 2012 года. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, бюджеты на 2010 и 2011 годы будут признаны утратившими силу, а трехлетний бюджет, ныне существующий, снова станет годовым. Правительство также одобрило возможность изменения бюджетных показателей только на текущий финансовый год и соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. При этом план на этот год можно будет править, если доходы, полученные не от добычи нефти или газа, сократятся более чем на 15 процентов по сравнению с принятыми показателями. Что вполне возможно – Минэкономразвития прогнозирует в 2009 году падение таких доходов до 25 процентов.

«Бюджет – это закон, отклонение от которого свидетельствует о недостаточной эффективности государственного менеджмента», – говорит Константин Романов, аналитик ИК «ФИНАМ». Сейчас, когда сложно делать прогнозы на несколько месяцев вперед, правительство снимает с себя дополнительные риски. Возврат к долгосрочному планированию возможен после завершения кризиса. Пока основная цель – решение текущих проблем».

  • Трети российских банков может грозить банкротство

По данным аналитиков Альфа-Банка, просроченные кредиты достигнут 88 млрд долларов, или 15 процентов от общего размера корпоративных долгов, при условии продолжающихся сжатия экономики, давления на рубль и закрытых мировых рынков. Некоторые эксперты считают, что треть российских банков ждет банкротство, если объем просроченных долгов достигнет 20 процентов.

На начало марта эта цифра составляла 2,43 процента, но в 2009 году российским компаниям предстоит выплатить 220 млрд долларов. В рублях из них номинировано 120 млрд долларов, в валюте – 40 млрд долларов. Причем это долг только перед российскими банками. Вполне объяснимо в этом случае то, что объем плохих долгов у семи из десяти крупнейших банков за февраль 2009 года увеличился на 41,2 процента – до 164,2 млрд рублей. Самая большая просроченная задолженность у Газпромбанка – за месяц она увеличилась на 213 процентов, а объем просроченных компаниями кредитов перед ним вырос с 8,4 млрд до 26,4 млрд рублей. В целом совокупный убыток «семерки» в феврале составил 3,1 млрд рублей.

  • Четверть российских компаний показывают убытки

Потери отечественных компаний за прошлый год выросли в 4,7 раза, а доля убыточных российских предприятий составила 25,2 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. Убыток 17,5 тыс. компаний составил почти 1,5 трлн рублей. Впрочем, половина компаний (51,9 тыс.) получила прибыль в размере порядка 5,5 трлн рублей. По отраслям ситуация такова: ритейл за 2008 год увеличил свой убыток в 9,7 раза, ТЭК – в 2,7 раза, обрабатывающие предприятия – в 2,8 раза.

Теряют не только компании, но и государство. Из-за изменения мировых цен на нефть потери России составят в текущем году 6,4 процента ВВП. Такую цифру приводит МВФ в своем докладе, подготовленном к антикризисному саммиту «Большой двадцатки» мировых держав в Лондоне. По мнению авторов, эта же ценовая конъюнктура добавила к российскому ВВП 1,3 процента.

  • Готовится законопроект по борьбе с уводом активов

Минэкономразвития подготовило ряд поправок в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»: по долгам компаний, входящих в группы, придется отвечать всем их участникам. Таким образом, ведомство планирует бороться с недобросовестными банкротствами и облегчить взыскание долгов. «Необходимость принятия такой поправки обусловлена тем, что сейчас процедура банкротства осуществляется в отношении одного юрлица, входящего в группу компаний, а часть активов может быть записана на другие юрлица из этой группы, которые также представляют часть бизнеса. В поправках к закону будет прописано, кто и по каким критериям будет определять аффилированность, что повысит шансы успешного проведения реструктуризации и финансового оздоровления бизнеса», – пояснил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

  • Компании собираются практиковать «конверты»

Стремясь сократить расходы на персонал, российские компании возвращаются к «серым» схемам оплаты труда. По итогам мартовского опроса HeadHunter, 4 процента работодателей признались, что с наступлением кризиса их компании, прежде работавшие «в белую», стали выдавать часть зарплаты в конверте. 44 процента респондентов до кризиса следовали этой практике и не собираются от нее отказываться. «Наиболее законопослушные компании – в банковской, финансовой и страховой отрасли, – комментирует результаты опроса Михаил Жуков, генеральный директор ГК HeadHunter. – Есть также зависимость между размером компании и серыми выплатами. Среди мелких компаний больше планирующих в ближайшее время таким образом выплачивать зарплаты. Это объясняется тем, что налоговая инспекция более пристально контролирует крупные компании, занятые в банковском и финансовом секторах».

  • На чем экономят банкиры

Экономия средств, сокращение затрат и продажа непрофильных активов – основные варианты стратегии для компаний финансового сектора (банки, инвестиционные фонды, страховщики и т.д.). Об этом свидетельствуют результаты исследования «Новые возможности в сложных условиях», проведенного компанией «Эрнст энд Янг». В ходе опроса 90 компаний финансового сектора с оборотом более 1 млрд долларов выяснилось, что чистая прибыль сектора снизилась. Так считают 60 процентов респондентов. При этом почти 75 процентов финансовых учреждений отметили небольшое или существенное ухудшение деятельности своих организаций. От непрофильных или низкоэффективных компаний избавиться до конца года планируют более половины респондентов. К снижению затрат уже приступили или приступают почти 90 процентов финансовых учреждений. Примерно три четверти компаний сочетают эту работу с программами сокращения численности персонала. Некоторые опрошенные считают целесообразным перенести деятельность в регионы, где затраты будут ниже.