Программа 2020 неисполнима. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин дал негативные прогнозы по росту ВВП, состоянию банковской системы, фондовому рынку на ближайшее время.

Кудрин предсказывает новую волну снижения фондовых индексов, по его мнению, рост последнего времени не обоснован и является временным улучшением. Кроме того, ближайшее время будет вторая волна кризисных явлений в финансовой системе, заявил глава Минфина: "Мы будем иметь снижение роста ВВП, мы можем ожидать мировую рецессию ещё более глубокую. Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в финансовой системе, надо прямо говорить о диагнозах, потому что она отраженная волна будет в связи с невозвратом кредитов реальным сектором уже в связи с тем, что кто-то держался, считалось, что рынок проснётся, будет сбыт продукции".

Кудрин отметил, что доходная часть бюджета в ближайшие два года будет меньше на треть от ранее запланированного объема. Речь Кудрина надо читать между строк, уверен президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев: "У Кудрина сейчас главная головная боль, это не фондовый рынок, а бюджет. И сейчас ему удалось отбить какие-то атаки лоббистов многочисленные, и бюджет свёрстан. Но понятно, что давление с лозунгом дайте денег на неотложные нужды, будет возрастать. И в этом смысле для него эта пессимистическая картина, основание сказать, что бюджет не на сто процентов надёжен, и поэтому повышать его расходы крайне опасно. Я думаю, что подоплёка этого заявления ещё и такова".

Бомбы не получилось. Ничего нового министр финансов не сказал, рынок обсуждает такие перспективы уже несколько месяцев, сообщил Business FM экономист Национального Банка "Траст" Евгений Надоршин: "Новости сейчас будут, может быть, уже в какой-то степени, пока эта самая интригующая. До какой величины, то есть, с нынешних менее, чем 3-х процентов вырастет объём просрочки 5-10 или может быть 15, потому что от этого принципиальнейшим образом зависит объём поддержки государства для банковской системы, но при условии соответственно, что государство выберет поддержку, а не национализацию".

Об этих планах сказано не было. Тогда как бизнесу хотелось бы услышать, что же правительство собирается предпринимать, а не только признания в неправильности предыдущих прогнозов, говорит известный финансист, экс - глава "Ренессанс Управление Инвестициями" Андрей Мовчан: "Крайне приятно в последние 3-4 месяца слышать, как резко поменялся тон выступлений чиновников в пользу конструктива, в пользу сбалансированных оценок, в пользу попытки самокритики и заявления Кудрина и Набиуллиной в данном случае это не исключение, а скорее, уже правило. К сожалению, многие чиновники год назад так же безапелляционно заявляли как правильно политика макроэкономическая, которая велась в стране, и хотелось бы дождаться момента, когда они расскажут не о том, как было неправильно, а о том, как будет правильно".

Российские площадки открылись в плюсе, индекс РТС во вторник поднялся до 750 пунктов, ММВБ - достигал 835. По итогам дня биржи закрылись в минусе. Индекс РТС потерял 2 процента, снизившись до 720 пунктов, ММВБ - почти 4%, он просел до 816 пунктов. Однако эксперты считают, что заявления Кудрина оказали воздействие только отчасти, потому что ничего неожиданного для инвесторов министр не заявил.