Минэкономразвития переписывает законопроект о банкротстве физлиц - процедура будет переименована в "реструктуризацию и реабилитацию" долга, конфискацию единственного жилья и необходимых бытовых приборов запретят.

Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Гражданину-должнику надо расплачиваться до погашения долга, иначе его имущество может быть конфисковано по решению суда. Единственный способ списания долга - смерть заемщика, причем долг перейдет к наследникам его имущества.

Поправки предполагают две процедуры - реструктуризацию и реабилитацию, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Первая позволит рассрочить выплату долга на срок до пяти лет по согласованной кредитором, заемщиком и судом процедуре, говорит он. Вторая даст возможность списать долг, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов, при этом единственное жилье и необходимые бытовые приборы не могут быть изъяты. В проекте неплатежеспособным считается заемщик, не способный платить по долгу свыше 100 000 рублей в течение полугода, но цифры могут поменяться, говорит Скрипичников.

Год назад Минэкономразвития подготовило законопроект под рабочим названием "О банкротстве физлиц". По нему должник мог избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства, которая предусматривала и реструктуризацию долга, и списание через передачу имущества кредитору. Проект согласовывался до осени, но с началом кризиса работать с ним перестали.