Forbes рассказал о 100 самых надежных, прибыльных и активных банках России. Большие активы вовсе не означают, что банк надежнее всего. Так же гарантией стабильности не всегда является и высокие доходы банка. Сенсаций в рейтинге нет, зато много любопытных деталей, подмеченных журналом.

Издание оценило их по размеру активов, прибыльности и надежности. В рейтингах произошла кризисная перетасовка. Примечательно, что, несмотря на кризис, в категории надежности количество банков за год даже увеличилось. В числе новичков в списке, который представит издание, - "дочки" голландского ING, американского Citibank и французской Societe Generale, которые получили самостоятельные рейтинги.

Прибыль и активы банков издание оценивало собственноручно, а вот категория надежности определялась на основе рейтингов международных агентств Fitch, Moody‘s, Standard & Poor‘s. При наличии нескольких оценок выбиралась низшая.

Список самых надежных банков

1. Сбербанк России

Активы 6632,7 млрд рублей

Он получил, как и обычно, знак пятизвездной надежности и золотую медаль. Издание отмечает, что в крупнейший банк Центральной и Восточной Европы полтора года назад пришла новая руководящая команда. По итогам 2008 года, на его долю приходилось 26% всех активов российской банковской системы и 51,5% депозитов физических лиц. С реформами она не спешит: в прошлом году был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов; завершить строительство сети таких офисов в центре Москвы планируется лишь к 2013 году. На случай углубления кризиса правительство пообещало в феврале поддержать банк дополнительным капиталом в размере 500-700 млрд рублей.

Стандартное первое место банка во всех списках уже никого не удивляет. Уж кому, а этому банку умереть дадут только после смерти всей остальной банковской системы России. В общем, "храните свои деньги в сберегательной кассе".

2. ВТБ

Активы 2534,1 млрд рублей

Бессменный серебряный призер всех гонок и скачек. Как пишет Forbes, у ВТБ ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке - самое время прибегнуть к помощи основного акционера. Государство готово потратить на выкуп допэмиссии 200 млрд рублей. Как реагируют инвесторы? Рыночной капитализации банка снижаться, казалось бы, уже некуда - в начале года она была на 84% ниже, чем по итогам "народного IPO" 2007 года.

Владельцы акций банка уже устали рвать на себе волосы. Те, кто еще не стал счастливым обладателем кусочка ВТБ, могут подумать над их покупкой. Скоропостижная кончина банку тоже вряд ли грозит.

3. Россельхозбанк

Активы 809 млрд рублей

Неожиданная бронза. РСХБ при каждом удобном случае подчеркивает, что 80% его кредитного портфеля размером $16 млрд приходится на аграрный сектор. Для поддержки села в прошлом году банк получил от государства 57 млрд рублей, планы на этот год - 45 млрд рублей. В декабре 2008 года премьер Владимир Путин посоветовал РСХБ работать активнее - от этого будет зависеть дальнейшее финансирование банка.

Смерть этого банка будет фактически означать преждевременную кончину всего сельского хозяйства РФ. Так что предупреждения предупреждениями, а правительству в любом случае придется его спасать, если что-то случиться.

4. Банк Москвы

Активы 752,6 млрд рублей

Это главный столичный банк - правительство Москвы контролирует 44% акций (23% принадлежит его главе Андрею Бородину и члену совета директоров банка Льву Алалуеву). Кризис позволил Банку Москвы усилить позиции в Подмосковье: Агентство по страхованию вкладов передало ему депозиты на 2 млрд рублей и часть портфеля ипотечных кредитов разорившегося Московского залогового банка (МЗБ). На базе отделений МЗБ в Подмосковье один за другим открываются офисы Банка Москвы, комментирует издание положение дел банка.

Пока кризис и паника, банк пользуется ситуацией и развивается на полную катушку (по сравнению с остальными и учитывая ситуацию в экономике). Выживает сильнейший.

5. ВТБ 24

Активы 598,1 млрд рублей

Второй после Сбербанка розничный банк России. В прошлом году ВТБ 24 раздавал деньги ударными темпами - портфель розничных кредитов вырос в два раза, до 437 млрд рублей, отмечает журнал. Неудивительно, что в условиях кризиса банку понадобился дополнительный капитал. Помогла материнская структура - ВТБ выдал ВТБ 24 субординированный кредит на 15 млрд рублей.

Неизвестно чем закончилась бы раздача денег и рискованная политика банка, не будь у него такой солидной "мамки". Впрочем, рискуя, банк знал, что может надеяться на материальную помощь.

6. ЮниКредит Банк

Активы 569,8 млрд рублей

Самый крупный иностранный банк в России принадлежит одной из ведущих банковских групп Европы - итальянской UniCredit. С началом кризиса в отличие от большинства конкурентов он не стал сокращать персонал, а даже нанял на работу несколько десятков новых сотрудников (всего их около 3000). Менеджеры необходимы "ЮниКредиту" для обслуживания розничных клиентов. В 2009 году их число, по оценкам банка, несмотря на кризис, вырастет на четверть - до 710 тыс. человек.

Еще один банк, который не только успешно борется с кризисом, но и умудряется развиваться, пока остальные паникуют и сворачивают бизнес. Учитывая, что за его спиной - серьезная иностранная структура, банк может рассчитывать на надежное плечо, если вдруг заиграется в российской песочнице.

7. Райффайзенбанк

Активы 552,1 млрд рублей

В прошлом году Райффайзенбанк (входит в австрийскую группу Raiffeisen) потерял статус крупнейшего иностранного банка в России. Осенью 2008 года в банке сменилось руководство - на место австрийца Йохана Йонаха назначили российского управленца Павла Гурина. У предправления будет больше денег на развитие банка - акционеры увеличили капитал на 14,9 млрд рублей, но личные расходы руководству банка в кризис пришлось сократить. Премии членам правления в четвертом квартале прошлого составили 1,9 млн рублей - в семь раз меньше, чем в предыдущем, отмечает издание.

Австрийскому банку не повезло: кризис лишил его лидерства, но назначение нового руководителя может позитивно повлиять на его положение. Правда, семикратное сокращение премий вряд ли можно считать реальным стимулом к рабочим подвигам.

8. Банк ВТБ Северо-Запад

По размеру активов - всего 16-й, 228,2 млрд рублей

Бывшему Промстройбанку Санкт-Петербурга, купленному ВТБ в 2005 году, никак не подыщут место в структуре группы. ВТБ так и не присоединил его к себе, и в 2008 году "ВТБ Северо-Запад", специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, показал скромные результаты. Банк закрыл за ненадобностью половину из своих 50 филиалов, в том числе в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Что, однако, не помешало ему войти в "золотую десятку" самых надежных в России.

9. Сосьете Женераль Восток

19-е место по уровню активов, 213,7 млрд рублей

Дочерний банк французской группы Societe Generale работает в России с 1993 года. В четвертом квартале 2008-го частные вклады выросли на 2,1 млрд рублей. Клиенты были уверены, что Societe Generale поддержит "дочку" в кризис. Так и произошло. В январе "Сосьете Женераль Восток" получил от материнской компании субординированный кредит на 100 млн евро.

10. Абсолют Банк

Номер 23 по размеру активов, 171,3 млрд рублей

С 2007 года входит в одну из крупнейших банковских групп Европы, бельгийскую KBC Group, которой принадлежит 95% акций банка (еще 5% у Международной финансовой корпорации). В 2008 году объем кредитов частным клиентам вырос в два раза, до 50,2 млрд рублей, но кризис - не лучшее время давать в долг. По словам Николая Сидорова, теперь для банка важнее качество кредитного портфеля, а не рост бизнеса и прибыли.

Десятка самых солидных по размеру активов российских банков по версии Forbes не совпадает с десяткой самых надежных.

Итак, топ-10 банков РФ по размеру активов:

1. Сбербанк России

2. ВТБ

3. Газпромбанк (увы, третье место не стало основанием пятизвездной надежности - у него всего четыре звезды)

4. Россельхозбанк

5. Банк Москвы

6. Альфа-банк (четырехзвездная надежность)

7. ВТБ 24

8. ЮниКредит Банк

9.Райффайзенбанк

10. Росбанк (тоже четверка по пятибалльной системе надежности).

Пятерка же самых прибыльных банков выглядит так:

1.Сбербанк

2.ВТБ

3.Газпромбанк

4.ЮниКредитБанк

5.Ситибанк (24-е место по размеру активов, 11-е - по надежности)

Как видно из списков, большой размер активов вовсе не означает высокой надежности. И не всегда - повод для того, чтобы доверять банку больше других.