Госдума на пленарном заседании 20 марта рассмотрит во втором чтении законопроект об осуществлении платежей через платежные терминалы. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
Согласно законопроекту "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", оператор по приему платежей вправе принимать от физического лица денежные средства в целях исполнения им обязательств перед поставщиком товаров или услуг, на основании заключенного с поставщиком договора. При этом оператор обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством РФ, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Документ содержит норму, позволяющую платежным агентам взимать с плательщика вознаграждение за прием платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемым между платежным агентом и плательщиком.
Документ устанавливает специальные требования к платежным терминалам: в качестве одного из условий определяется обязательность использования контрольно-кассовой техники, устанавливаются требования к кассовому чеку.
Одновременно палата рассмотрит законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Законопроектом вносятся изменения в законы "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"; в закон "О защите прав потребителей" и Жилищный кодекс РФ.
Вступление в силу данных норм предполагается с 1 января 2010 года.