В первые минуты торгов на ММВБ доллар и евро снижаются. К 10:05 мск средневзвешенный курс валюты США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» упал на 17,66 копейки и составил 34,5542 рубля. Курс евро понизился на 33,35 копейки – до 44,8559 рубля.

По словам экспертов МДМ-банка, накануне снова подтвердился тезис о высокой корреляции курса национальной валюты с ценами на нефть. «Последние вчера находились под давлением из-за решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти, - напоминают аналитики. - Стоимость бивалютной корзины отреагировала на это ростом, правда, пока - достаточно скромным».

Эксперты напоминают, что на этой неделе в игру вступает еще один фактор - налоговые выплаты. Вчера, например, банкам необходимо было перечислить часть акцизов, также проводилась авансовая уплата единого социального налога.

«Впрочем, до конца недели, когда предстоит уплата месячного НДС, острого дефицита рублевой ликвидности, скорее всего, не будет, прогнозируют в МДМ-банке. - Ведь на пятничном 3-месячном аукционе репо банки заняли у ЦБ порядка 166 млрд рублей (лимит был 250 млрд рублей)».