Сегодня Минфин вносит в правительство новый вариант бюджета на 2009 год. Его доходы сокращаются на 30 процентов, а расходы наоборот возрастают на 600 миллиардов рублей. Правительство завило, что сформировало антикризисную программу, которая вместе с новым вариантом главного финансового документа страны должна быть одобрена в четверг - 19 марта.

На сегодняшний день страна живет со старым бюджетом - где прописана цена на нефть - 95 долларов за баррель. В новом варианте показатель снижен до 41-ого. При этом сам президент России не исключил, нынешняя корректировка вполне возможно не последняя.

Причина как раз в нефти, которая может, как упасть до критических отметок, так и вновь вырасти. Новое хорошо забытое старое - главный финансовый документ страны больше не трехлетний и включает в себя антикризисную программу правительства. Ее разработка и есть причина неспешной подготовки документа.

Представляя новый вариант, первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал стабильность курса: "Если нефть удержится в рамках 40 долларов - бюджетный дефицит не должен превысить 8-ми процентов ВВП. Что будет покрыто за счет резервного фонда. Увеличение расходов и есть антикризисная программа. По ней, в частности, банки получат 300 миллиардов рублей, и примерно столько же отрасли экономики, включая финансовый рынок".

Чтобы компенсировать затраты будет проведено сокращение государственных расходов - поясняет министр финансов Алексей Кудрин: "В списке на сокращение злополучный саммит АТЭС во Владивостоке. Здесь нельзя отложить на по-позже поскольку итак есть риск не успеть к началу мероприятий - 12 году".