Российская статистика демонстрирует чудеса макроэкономики. В четверг сначала Росстат опубликовал данные о возобновлении роста цен на промышленную продукцию, а чуть позже Минфин заявил о профиците бюджета в январе - феврале 2009 года. Впрочем, ни один, ни другой показатель оптимизма прибавить не могут.

Промпродукция дорожает из-за повышения тарифов естественных монополий и большого количества импортных комплектующих в конечной продукции, а о профиците федерального бюджета надолго забудут уже в марте. Во всяком случае, по итогам января - февраля профицит еще налицо, но только за счет высоких показателей января. В феврале же был зафиксирован дефицит.

В погоне за потребительскими ценами

После недолгого периода дефляции в промышленном секторе вновь возобновился рост цен. В феврале он составил 2,9% по сравнению с январем 2009 года. За январь - февраль цены выросли на 1,1% по сравнению с декабрем 2008 года. По сравнению с февралем 2008 года цены в феврале 2009 года хоть и упали, но меньше, чем в январе (на 5,7 и 8,3% соответственно).

Для сравнения: в период с сентября 2008 года по январь 2009-го цены в промышленности только снижались из-за резкого падения спроса. Так, в сентябре они упали на 5%, в октябре - еще на 6,6%, в ноябре - на 8,4%, в декабре - на 7,6%. Всего по итогам 2008 года дефляция в промышленном секторе составила 7% по сравнению с 25-процентным ростом в 2007 году. Падение замедлилось в январе 2009 года и составило 1,8%. Как и предсказывала «Газета» (см. номер от 15 февраля), цены снова пошли вверх, однако гораздо раньше, чем предполагали эксперты. По разным оценкам, рост промцен должен был начаться в конце первого квартала, или через несколько месяцев.

По данным Росстата, цены росли практически на всю продукцию промышленности. Так, в сфере добычи полезных ископаемых цены выросли на 2,3% по сравнению с январем 2009 года (после падения на 9% в январе), в обрабатывающих производствах - на 2,8% (после снижения на 1,4% в январе), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 4,2% (после роста на 4% в январе).

«Есть две составляющие роста цен. Во-первых, с нового года повысились цены на услуги естественных монополий, а в России практически все производство, за редким исключением, очень энерго- и ресурсозависимо. Во-вторых, российская промышленность очень сильно интегрирована с западной. Из-за девальвации рубля и введения новых ввозных таможенных пошлин выросла стоимость иностранных комплектующих для российских изделий», - считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

Кроме того, если учитывать, что в этом году правительство приняло решение поквартально повышать тарифы на услуги естественных монополий, за исключением электричества, в ближайшее время снова начнется рост цен на промпродукцию.

Потребительские цены в свою очередь не прекращали роста, несмотря на дефляцию в промышленном секторе, и продолжают повышательную тенденцию сегодня. По данным Росстата, за январь инфляция составила 2,4% против 2,3% в 2008 году, в феврале 2009 года цены выросли на 1,7% против 1,2% в феврале прошлого года. Официальные эксперты уже прогнозируют годовую инфляцию на уровне 15%. Оценки независимых аналитиков гораздо пессимистичнее: что касается продуктов питания, то ритейлеры прогнозируют по итогам года рост цен на 20--45%.

Ложный профицит

Другой сюрприз в четверг подготовил Минфин. По его информации, федеральный бюджет в январе - феврале 2009 года исполнен с профицитом 116,29 млрд рублей, что соответствует 3,7% объема ВВП. По доходам бюджет исполнен в сумме 1,219 трлн рублей (11,2% плановых доходов бюджета на 2009 год), по расходам - 1,102 трлн рублей, или 12% планов расходов на год. Однако это временное явление.

Во-первых, профицит существует благодаря показателям января: бюджет был в плюсе на 359,83 млрд рублей. Тогда, несмотря на низкие цены на нефть, значительный плюс в доходной части федерального бюджета был предопределен зачислением в него доходов от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2008 году. Раньше эти средства зачислялись в бюджет год в год. Но уже в феврале расходы превысили доходы.

Есть и другая причина. «Профицит в первые месяцы связан с календарем исполнения бюджета. Исторически сложилось, что около 20% расходов приходится на декабрь. Кроме того, расходы пока не увеличиваются, поскольку необходимо одобрить новую редакцию бюджета», - поясняет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Напомним, в начале недели правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, кардинально меняющие бюджетный процесс. В частности, предлагается до 2013 года отказаться от ограничения дефицита федерального бюджета в 1% ВВП. Новую редакцию бюджета правительство обсудит на заседании 19 марта. До того как бюджет не принят, приступать к реализации инвестиционных проектов, учитывая, что их финансирование может быть перекрыто или урезано, бессмысленно. Всего расходы бюджета, по словам премьера Владимира Путина, немного увеличатся, а доходы, по словам вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, уменьшатся на 30%. Таким образом, по прогнозу Минфина, дефицит бюджета по итогам года составит около 3 трлн рублей, или 8% ВВП.

  • Рост промышленных цен - это признак подъема реального сектора?

Антон Данилов-Данильян / председатель комитета ТПП по инвестиционной политике

Совсем необязательно, ведь это могут быть просто последствия девальвации. А в этом случае, во-первых, внутренние цены будут подтягиваться за подорожавшим импортом. Во-вторых, не забывайте, что производители теперь должны будут оплачивать номинированные в валюте кредиты в других рублевых объемах. То есть в итоге они вынуждены повышать цены, чтобы получить дополнительный доход для этого. Ну а что касается подъема реального сектора, то пока у меня в этом еще есть сомнения.

Сергей Собко / зампред комитета Госдумы по промышленности (фракция КПРФ)

Не надо забывать, что цены можно объявить любые. Вопрос только в том, кто эту продукцию купит. То есть вопрос не в цене, а в покупательном спросе. Так что рост промышленных цен никакого отношения к подъему реального сектора не имеет. Он касается исключительно расширения валютного коридора и повышения курса доллара. Потому что около 90% российских производителей так или иначе связаны с импортом комплектующих либо сырья. А потому повышают цены они не из-за того, что их кто-то спрашивает, не из-за того, что рынок готов потреблять (благодаря чему предприятия пользуются моментом), а потому, что им некуда деваться. Ведь чтобы закупать что-либо из-за рубежа, рубли будет необходимо конвертировать. В результате компании заранее повышают цены, чтобы потом не попасть в убыток. Однако это, повторюсь, не означает, что продукция по этой цене будет кем-то куплена. Пока правительство не решит вопрос о нормализации ставки рефинансирования, ни к какому росту мы не придем. Единственное - эта ставка будет держать на плаву банковский сектор, то есть не будет давать этому сектору возможности терять свои дивиденды. Тогда как производство она вкупе с валютным коридором добьет окончательно.

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Рост цен и подъем реального сектора - это разные вещи. Ситуация здесь следующая. Почему цены падали? С одной стороны, не было спроса. Но с другой стороны, предприятия распродавали торговые запасы и проедали свою оборотку. А когда запасы закончились и оборотные средства также стали исчерпываться, цены пошли вверх. То есть мы видим то, что уже проходили в 1990-е годы. При этом спрос, к сожалению, не появился. Производители повышают цены, ориентируясь на бартерные сделки, на взаимозачеты и отчасти на государство и госкорпорации, у которых деньги все еще есть. Это повышение цен не потому, что есть спрос, это повышение цен, потому что у промышленников нет денег. В то время как они занимают монопольное положение и могут на что-то надеяться.
А вот о подъеме говорить еще рано, ведь у нас пока спад не закончился. Сейчас в реальном секторе наблюдается некоторая стабилизация. Она наступила еще в декабре и продлится, думаю, до конца марта. К этому времени оборотных средств не останется вообще, в апреле пойдет новый виток спада, но так как затем наступит лето, все спохватятся, боюсь, только к осени. Но тогда реагировать будет уже поздно.