
Мировой финансовый кризис далек от завершения и пока даже не достиг своего пика, считает премьер-министр Владимир Путин.
Меры, принимаемые ведущими экономиками мира, не приносят видимых результатов, а значит, такое состояние экономик может сохраниться достаточно долго, заявил глава правительства на встрече с руководством партии «Единая Россия» в Ново-Огарево.
В то же время он констатировал, что разработанные российским правительством антикризисные меры действуют. В частности, удалось стабилизировать состояние банковской системы, запустить кредитование реального сектора экономики. Владимир Путин выразил надежду, что в ближайшее время положительный эффект начнут ощущать производители автомобилей и сельхозтехники.
Ситуация в российской экономике не простая, год будет трудным, но катастрофы не произойдет, заверил глава правительства. Результаты зависят от качества работы руководства страны и ведомств. Когда ресурсов много, деньги раздавать не трудно, но в кризисных условиях это вопрос серьезный, подчеркнул Владимир Путин.
Он сообщил, что из федерального бюджета ежегодно тратится 160 млрд рублей на различные проверки частных предприятий. Эта сумма включает расходы «по разным ведомствам и разным направлениям». При этом от состояния малого и среднего бизнеса зависят сохранение рабочих мест и значительная часть налоговых поступлений, отметил премьер. Он обратился к партии с предложением, взять на особый контроль реализацию законов о защите малого и среднего бизнеса от избыточного административного давления.
Владимир Путин также сообщил, что российские банки готовы предоставить кредиты отечественному агропромышленному комплексу в 2009 году на сумму свыше 900 млрд рублей.
Напомним: Минэкономразвития ожидает стабилизацию российской экономики в IV квартале 2009 года, при этом положительный показатель ВВП возможен при цене на нефть от $50 за баррель.