Всю прошлую неделю кривая курса доллара (к рублю) приятно радовала глаз неуклонным падением. Глава Центробанка Сергей Игнатьев признался, что аж с 20 января стал спокойно спать, ибо «перестал сомневаться в том, что курс рубля к бивалютной корзине (41 руб.) удастся удержать. И даже помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие месяцы валютный коридор изменяться не будет.

И действительно, зачем? Ведь игра уже сделана: за один лишь январь Газпромбанк заработал на валютных спекуляциях 69,6 млрд. рублей, Альфа-банк – 20,5 млрд. рублей. Не остались в убытке и прочие финансовые учреждения, особенно те, которые еще осенью получили из госрезервов в общей сложности 950 млрд. рублей для поддержания российской экономики.

Экономика, однако, тонула сама по себе, а банки выплывали сами по себе. Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко объяснил их действия очень просто: «Наши банкиры абсолютно вольны распоряжаться деньгами ровно так, как они считают нужным: никаких ограничений не было. Им просто дали деньги и сказали: «Ребята, вот смотрите, мы бы хотели, чтобы вы кредитовали российские предприятия, а еще лучше вот какие-то из нами выбранных отраслей, ну и там процентные ставки 15-20% годовых». Но в это время идет такая массированная управляемая девальвация, в ходе которой банки могут зарабатывать 1% в день. 1% в день – это даже простыми процентами, получается 250% в расчете на год. И, естественно, банки поступили абсолютно рационально - со своей точки зрения…»

Результат у них, как уже известно, получился неплохой. Внешторгбанк – второй по величине в России даже решил выплатить по итогам «убийственного» четвертого квартала 2008 года вознаграждение членам правления (11 человек) – в размере 131,5 млн. рублей. Любопытно, что годом раньше, когда спасать страну еще не было нужды, премия за четвертый квартал-2007 была почти втрое меньше – 55,816 млн. рублей. Впрочем, в нынешнем году наверное была сделана поправка на девальвацию рубля. Правда, в третьем квартале-2008 к девальвации еще не приступали, а премию правление ВТБ выплатило себе с запасом – 299,2 млн. рублей – то есть, в среднем по 27,2 млн. рублей на каждого (курс тогда был 25,3718 рубля за доллар США).

Как говорят финансовые эксперты, теперь у банкиров обратная ситуация: валютой они затарились «под завязку», накупив более 40 млрд. долларов, теперь думают, что с ней делать?

Население тоже думает, что ему делать? Торговая статистика свидетельствует, что народ начал резко худеть, переходя на менее качественные и калорийные (зато более дешевые) продукты питания. Банкиры, правда, утверждают, что «простые россияне» тоже успели запастись валютой, скупив около 70 млрд. долларов – то есть, по 500 долларов на каждого, включая грудных младенцев.

На практике, однако, такой дележки в России никогда не было. В самом конце прошлого года исследовательский портал Superjob.ru провел опрос во всех семи федеральных округах России по теме: «Если бы вы внезапно лишились всех источников дохода, как долго смогли бы продержаться за счет своих сбережений?» 28% респондентов (25% мужчин и 32% женщин) ответили «у меня нет сбережений», 31% сказали, что сбережений им хватит на 1-2 месяца, 15% — на 3-6 месяцев, от полугода до года — 6%.

Вот у этих 6%, видимо, и осели валютные запасы Центробанка, которые он с энергией, достойной лучшего применения, тратил во время процесса «мягкой девальвации».

Потратил, однако, пока не все: на 1 января у ЦБ оставалось 427 млрд. долларов. Но, как говорит доктор экономических наук Михаил Делягин, «за 2009 год Россия должна будет выплатить внешний долг на сумму $141 миллиардов. Логично предположить, что за следующие пять месяцев население скупит еще $40 миллиардов. То есть, к критическому уровню резервов Россия приблизится в середине июля. А с учетом динамики утекания средств на латание дыр в государственном бюджете, дефолт может наступить и раньше…»