Президент России Дмитрий Медведев окончательно растоптал радужные надежды на улучшения кризисной ситуации, которые еще теплятся в некоторых головах. Никакого оживления мировой экономики до 2010 года не ожидается. Все только начинается, худшие времена впереди.
- Дна пока не видно
Глобальный экономический кризис не достиг своего пика. "Об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств. Поэтому прогнозы делаются самые разные, но ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков и практиков предполагают, что следующий год будет очень тяжелым", - заявил Д.Медведев, открывая в понедельник совещание в Кремле. Не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на российскую продукцию, "ни возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить", утверждает президент.
В связи с этим он предложил правительству проанализировать параметры скорректированного бюджета и перспективу поддержки работы финансовой системы страны.
Действительно, денег Резервного фонда вряд ли хватит надолго, учитывая скорость образования дыр в бюджете страны. Еще в конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин говорил, что его должно быть достаточно года на три. Однако тогда он еще надеялся на дефицит в 1,5-2,5 трлн руб. Но сейчас он планируется, в пересчете того же Минфина, на уровне до 4 трлн рублей. А размер Резервного фонда РФ на 1 февраля 2009 года составил 4,9 трлн рублей. Так что стратегию и тактику траты "нефтяных заначек" и правда следует кардинально пересмотреть.
Напомним, впервые за много лет в российском бюджете образуется дефицит. На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель.
Однако глава Д.Медведев утверждает, что государство должно выполнять взятые на себя социальные обязательства и не должно допустить взлета цен.
- Деньги придется занимать
Помощник президента Аркадий Дворкович уже признался, что деньги на покрытия бюджета занимать все-таки придется - с помощью облигаций, в том числе, возможно, долларовых.
Теперь же о том, что деньги в долг брать придется, говорил и Д.Медведев. Правда, он сказал, что Россия может обеспечить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным заимствованиям - за счет средств Резервного фонда. Но сам факт займов не отрицается.
Вместе с тем он предложил членам правительства проанализировать, "какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Он отметил, что министерства обсуждают "возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году".
Руководство страны, видимо, решило пересмотреть "план спасения" экономики страны. Теперь уже речь идет не о том, чтобы спасать всех подряд, а о том, на спасение кого в стране еще есть деньги. При этом президент назвал фаворитов: "Прежде всего, речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие у нас есть для этого финансовые возможности", - сказал он.
В экономику страны вливаются уже триллионы рублей, и зарезервированы новые средства. Деньги идут и на поддержку банковской системы, и на реальный сектор. В России составлены так называемые "белые" списки предприятий, которые будут поддерживаться государством, в них должно быть до 1,5 тыс. наименований. Теперь, вероятно, списки раздуваться не будут. Ведь брать огромные средства будет неоткуда: нефть, от которой зависит самочувствие бюджета РФ, пока не собирается дорожать до приемлемых уровней в $60-70 за баррель.