Президент Дмитрий Медведев провел в Кремле первое официальное совещание с членами правительства по вопросам бюджетной стратегии на 2009 год. Итоги совещания, на котором министрам пришлось отстаивать приоритеты госрасходов в условиях острой конкуренции, не раскрываются, хотя после него Кремль и Белый дом обещают подготовить проект нового бюджета-2009 уже на этой неделе. Официально определено немногое: правительство по указанию господина Медведева не будет прибегать к внешним займам и не забудет о пенсионных приоритетах Фонда национального благосостояния.
Во вступительной речи господин Медведев не говорил о секвестре бюджета, но выбрал жизнеутверждающую, хотя и прозрачную формулировку: "Необходимо решить, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Президент констатировал, что "глобальный экономический кризис не достиг своего пика", прогнозы не предполагают оживления мировой экономики ранее 2010 года, поэтому происходящее требует коррекции бюджетной политики. Впервые Дмитрий Медведев заявил о необходимости "сбережения ресурсов", которые он сам и назвал: около 5 трлн руб. в резервном фонде и 3 трлн руб. в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволят "сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям".
Впервые же за многие последние недели на совещании в Кремле констатировали, что ФНБ исходно ориентирован на решение проблем пенсионной системы. Напомним, в середине 2008 года на существовании в бюджетной системе "пенсионной" части бывшего стабфонда строились стратегии реформы пенсионной системы и ЕСН, отложенные на 2009 год в октябре. Сейчас претендентами на средства ФНБ выглядят и корпоративный сектор, и банковская система, и госкорпорации, и фондовый рынок. Альтернатива расходованию ФНБ и более быстрому, чем предполагает Минфин, финансированию их из бюджета за счет ускоренного расходования резервного фонда — внешние заимствования.
Впрочем, у бюджета кроме фондов, которые придется беречь, есть и другие резервы для финансирования приоритетов — господин Медведев уверенно заявил, что обсуждается "возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году". "Прежде всего, речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие у нас есть для этого финансовые возможности",— сказал президент.