Секвестр бюджета. Сегодня правительство должно объявить свои предложения по сокращению госрасходов. Об этом накануне заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Назад в прошлое. России вновь придется вернуться во времена бюджетного секвестрования. Игорь Шувалов накануне уже пообещал, что расходы по многим статьям будут либо сокращаться, либо отменяться. Правительство может пойти на очень серьезное уменьшение трат, сказал в интервью Business FM член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Самойлов: "Эта цифра может приблизиться и к 30%, она, мне кажется, будет где-то в диапазоне от 15 до 30%. Конечно же, это не коснется центральных всех соцвыплат, пособий, поэтому это самые максимально защищенные статьи. Инвест. программы, наверно, оборонные расходы в какой-то части сократят".
В то время когда российское правительство собирается провести секвестр бюджета, в США напротив планирует увеличить госраходы на триллионы долларов. Американский рецепт лечения кризиса нам не подходит, убежден председатель совета директоров управляющей компании Тройка Диалог Павел Теплухин: "Мы отличаемся от Америки - мы не умеем печатать, вот наше отличие. А наши рубли, также как и английские фунты или шведская крона. У нас нет возможности быстренько сбегать за угол и занять у соседа денег, нам в долг никто не дает и нам нужно рассчитывать на собственные средства. А это означает, что правительство должно, не как в Америке увеличивать расходы, а резко сокращать, для того чтобы государственные расходы соответствовали государственным доходам. К сожалению - это означает, что нужно резать по живому и, причем резать очень сильно".
В принципе правительство могло бы обойтись и без значительной ампутации госрасходов. Средств, запечатанных в резервных фондах, вполне бы хватило для исполнения бюджетных обязательств. И Алексей Кудрин накануне не исключил, что дефицит бюджета будет покрываться резервами. Кабмину следует осторожно использовать финансовый НЗ, говорит старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский: "Большие деньги на самом деле распечатывать из фондов из ЗВР и направлять их на сбалансирование бюджета, вообще это довольно опасная вещь, потому что нет прогнозов о продолжительности кризиса, и поэтому если расходы вести, то, наверное, как-то нужно это очень осторожно делать, на мой взгляд".
Госрасходы в этом году должны были составить более 9 триллионов рублей. Но такой бюджет был сверстан исходя из стоимости нефти в 95 долларов, а она сейчас котируется в два с лишним раза дешевле.