Меры, которые осенью предприняли Центробанк и Минфин в условиях финансового кризиса, сработали. Благодаря этому, банковская система, по утверждению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в настоящее время устойчива. Между тем, отныне Центробанк обещает надолго сократить вмешательство в процесс формирования курса рубля.

Кажется, Минфин и Центробанк потрудились на славу, и им есть чем гордиться. Судя по всему, меры, которые осенью предпринимали эти два учреждения в условиях финансового кризиса, сработали. Как рассказал в интервью журналу "Итоги" первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, за три месяца банкам в виде кредитов было предоставлено примерно 3,5 трлн руб. "То есть фактически мы заместили своими кредитами то, что банковская система, а через нее и вся российская экономика недополучили через отток капитала", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. Как результат, в настоящее время у банков нет проблем ни с точки зрения ликвидности, ни с точки зрения фондирования. "Банковская система устойчива - это видно и по поведению вкладчиков", - заверил всех банкир и подкрепил свои слова фактами и цифрами. Так, в декабре прошлого года, по его словам, был полностью прекращен отток вкладов, который наблюдался в октябре и начале ноября. Более того, за прошлый месяц сумма притока составила 400 млрд рублей. Это является "рекордом за всю нашу историю". Однако первый заместитель председателя Банка России признал, что столь оптимистичные цифры являются свидетельством отложенного спроса. Деньги, которые наши сограждане вложили сейчас, это те же самые, что они же изъяли из банков в октябре. Более того, Улюкаев признает, что в текущем месяце такое вряд ли не повторится и банки вряд ли похвастаются подобными показателями.

Напомним, что несколькими днями ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев также сообщил, что приток средств во вклады в декабре 2008 года составил 400 млрд рублей, а с учетом курсовой переоценки - 300 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в сентябре, октябре и ноябре прошлого года население забрало из банков 454 млрд рублей. Это 7,7 проц. всех депозитов. При этом максимальный отток пришелся на октябрь, в разгар кредитного кризиса в российской финансовой системе. Именно тогда россияне вынесли из банков сразу 350 млрд рублей.

В свою очередь, глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил ранее, что общий объем вкладов граждан в российские банки составил на конец 2008 года 5,7 триллиона рублей, что на 14 проц. больше, чем по итогам 2007 года.

Между тем, в ходе интервью Улюкаев отметил, что стабилизация банковского сектора происходит не только благодаря фондированию со стороны Центрального банка. Так, в декабре прошлого года правительство выдало бюджетополучателям вдвое больше, чем обычно: 1,2 триллиона рублей, которые были получены и размещены на счетах в банках. Кроме того, последние сами активизировались в плане кредитования экономики: за декабрь 2008 года рост этого показателя составил 2,8 проц., что намного больше, чем в месяцем ранее.

Заместитель председателя Банка России также дал оценку текущему кризису. "Нынешний кризис в каком-то смысле - это кризис моделей экономического развития, во многом сориентированных на внешние заимствования", - отметил он. Он также подчеркнул, что российская экономика будет в большей степени ориентироваться на внутренние национальные сбережения, а не только на внешние инвестиции. Задача правительства в этой ситуации обеспечить реальную финансовую стабильность и низкий уровень инфляции. Именно при этих условиях будут появляться национальные сбережения.

А вот малому, среднему и крупному бизнесу в этом году лучше рассчитывать только на себя. "Тот, кто жил на кредитные ресурсы или, хуже того, на внешние займы, находится сейчас под наибольшим риском. Кто не занимал, у того нет и риска. В этом смысле перспективы малого бизнеса в целом лучше, чем у крупного, которому сейчас приходится замещать отсутствующее внешнее финансирование через механизмы господдержки", - считает он. Тем временем, на вопрос издания "сокращение вмешательства Центрального банка в процесс формирования курса - это надолго", Улюкаев ответил: "Безусловно, это надолго".

Что касается прогнозов по поводу дальнейшего развития российской экономики, то заместитель председателя Банка России высказал мнение, что с точки зрения отдельных показателей в России будет практически нулевой рост. Однако в ЦБ рассчитывают, что Россия сможет заложить хорошую основу на последующий период. "Кризис - это возможность сбросить ненужные и убыточные расходы, прекратить непродуманные, часто авантюрные проекты, сконцентрироваться на передовых технологиях, на инновациях, совершить ресурсный маневр на перспективных направлениях", - отметил Улюкаев. Он также выразил надежду, что российская экономика будет более конкурентоспособной и способной выиграть соревнование за собственный рынок и за рынки других стран. Причем речь идет не только о сырьевых рынках.

А вот что касается позитивных перемен, то их, по прогнозам представителя ЦБ, можно ждать лишь где-то во второй половине года. Однако они могут быть только лишь формально позитивны. Улюкаев озвучил два варианта развития событий. Первый возможен в случае роста цен на нефть. Однако это не очень надежный источник роста. В связи с этим ВВП будет больше лишь формально, несмотря на то, что Россия "будет получать больше доходов, и все будет вроде бы хорошо". Второй вариант предусматривает тот факт, что ко второй половине этого года мы се-таки сделаем инвестиционный маневр и заложим основу для нашего будущего, менее зависимого от колебаний конъюнктуры. "Это было бы очень хорошо", - подытожил банкир.