Министерство финансов планирует в течение двух недель завершить перерасчет параметров бюджета 2009 года, сообщил накануне глава ведомства Алексей Кудрин.

Премьер-министр Владимир Путин поручил в понедельник финансовому ведомству скорректировать расходы и доходы бюджета на 2009 год исходя из новых оценок, представленных Минэкономразвития, в частности цены на нефть в $41 за баррель.

Отвечая на вопрос, когда Минфин завершит перерасчет параметров бюджета, Алексей Кудрин сказал, что ориентировочно - в течение двух недель. «Это короткий срок, но мы стараемся успеть», - добавил он.

Министерство планирует к понедельнику, 26 января, уточнить макроэкономический прогноз на 2009 год, исходя из новых ключевых параметров, и в тот же день документ может быть рассмотрен на заседании правительства.

Напомним: глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в прошедший понедельник на заседании президиума правительства сообщила о корректировке прогнозных макроэкономических показателей на 2009 год. По словам министра, курс доллара к рублю в 2009 году может составить 35,1 рубля (30,8-31,8 рубля за $1 по предыдущему прогнозу, озвученному в конце 2008 года). Прогноз по паре евро-доллар изменен до $1,4 за евро. Инфляция в России по итогам года может достигнуть, по новым оценкам, уже 13% (10-12% ранее).

Среднегодовой прогноз цены на баррель нефти Urals понижен до $41. В декабре 2008 года министерство называло цифру в $50 за баррель, а бюджет-2009 был сверстан исходя из прогнозной цены на нефть в $95 за баррель.

На пресс-конференции во вторник Алексей Кудрин также сообщил, что расходы бюджета снижаться не будут и все основные программы будут выполняться. По его словам, часть расходов будет отложена, а часть ускорена для того, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса.

Озвученные на заседании президиума правительства цифры говорят о неизбежности дефицита бюджета-2009 как минимум в 5% ВВП, уверены экономисты. В конце прошлого года чиновники заявляли о возможности дефицита в объеме от 3% до 5% ВВП в зависимости от ситуации в мировой экономике.

По мнению главного экономиста ИК «Тройка-Диалог» Евгения Гавриленкова, дефицит бюджета-2009 составит около 5% ВВП и будет покрыт за счет средств Резервного фонда. В таких условиях было бы правильно секвестировать бюджет, уменьшив расходы на 0,5-1 трлн рублей, считает эксперт.