Чем чаще правительство переписывает прогноз, тем мрачнее он становится.

Правительство в новой редакции бюджета на 2009 год готово исходить из пессимистичного прогноза на нефтяные цены в наступившем году. В измененный бюджет может быть заложена среднегодовая цена на нефть марки Urals $32 за баррель. Еще месяц назад базовой считалась цена $50. Прогнозируемое падение доходов от экспорта нефти неминуемо ставит перед правительством вопрос о большем, чем планировалось, сокращении расходов. При низких нефтяных доходах продолжится давление на рубль. В среднем за год курс национальной валюты по отношению к американской может составить 35 рублей за $1.

  • Разбить розовые очки

О том, что бюджет могут переверстать, исходя из цены на нефть $32, со ссылкой на чиновников в аппарате правительства сообщили в среду информационные агентства. Источник «Газеты» в правительственном департаменте экономики и финансов уточнил, что решение о том, чтобы сделать прогноз о $32 базовым, пока не принято. «Однако это весьма вероятно», - отметил он.

Совещания, посвященные пересмотру доходов и расходов бюджета, идут в Белом доме практически ежедневно. В начале рабочей недели чиновников собирал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, вчера - первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом пока не известно, когда соберется правительственная комиссия по бюджетным проектировкам под руководством премьера Владимира Путина. Ее заседание переносится с прошлого года. Это связано с тем, что у правительства пока нет окончательного варианта прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года. В Минэкономразвития в начале декабря считали, что в 2009 году российская экономика вырастет на 2,4%. При этом один из инерционных вариантов предполагал снижение ВВП на 0,5%. Как рассказал чиновник из аппарата правительства, перед новым годом министерство внесло новую версию прогноза с падением ВВП в базовом сценарии. Подтвердить эту информацию в Минэкономразвития не удалось.

Снижение базового прогноза цены на нефть с $50 до $32 за баррель и возможность падения экономики, которое неминуемо приведет к снижению налоговых доходов бюджета, ставят правительство перед трудным выбором: опустошить Резервный фонд или решиться на сокращение расходной части бюджета более чем на 15%, на которые бюджет собирались урезать еще в декабре. «Минфин в своих расчетах уже исходит из снижения расходов более чем на 15%», - говорит чиновник правительственного аппарата. Представитель Минфина заявил корреспонденту «Газеты», что по отдельным статьям «преимущественно инвестиционного плана» сокращение будет более 15%.

В Экономической экспертной группе (российская независимая консультационная компания, создана в 1994 году первоначально для оказания аналитической поддержки Минфина, теперь работает в тесном контакте с Минфином и Минэкономразвития; возглавляет группу Евсей Гурвич) подсчитали, что при цене $32 за баррель дефицит бюджета составит 2,5-2,7 трлн рублей, или 6,5-7,5% ВВП.

  • Мечтать вредно

Напомним, что нынешняя редакция федерального бюджета на 2009 год была написана, исходя из среднегодовой цены на нефть в размере $95 за баррель. Ни у кого не вызывает сомнений, что этого не будет. С начала года цена на нефть дрейфует на уровне $40 за баррель. Учитывая новые данные о рекордных запасах нефти в США, вероятность того, что она начнет дешеветь, выше, чем предполагаемое подорожание. Многие страны, зависящие от экспорта так же сильно, как и Россия, уже переверстали собственные бюджеты: Казахстан - исходя из $40 за баррель, Катар - $35, Алжир - $19. Оптимисты остались лишь в Багдаде. Как сообщают иракские СМИ, местные власти начали пересчитывать бюджет, исходя из $67 за баррель вместо прежних $87.

В условиях снижения объемов валютной выручки от экспорта нефти дальнейшее ослабление курса рубля очевидно.

При этом 35 рублей за $1 - довольно оптимистично. По прогнозу Экономической экспертной группы, если нефть будет стоить $32, среднегодовой курс рубля к доллару составит в 2009 году 40 рублей. «Впрочем, прогнозировать сейчас курс рубля, который зависит от множества факторов, - дело неблагодарное», - отмечает Александра Суслова из Экономической экспертной группы.

Ослабление рубля может помочь правительству в борьбе с инфляцией. Пока официальный прогноз роста цен в 2009 году равен 11-12% (по итогам 2008 года цены выросли на 13,3%). Вчера Росстат сообщил, что с 1 по 12 января инфляция уже составила 0,8%. В прошлом году за аналогичный период цены выросли на 1,2%.

  • Что правительство сделает с дефицитом бюджета?

Руслан Гринберг / директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук:

- Вы спрашиваете: что делать? А ничего не делать - финансировать, бумаги выпускать.

Я считаю, что сейчас это вполне возможно, потому что рынки никак на спасательные финансовые операции не реагируют. Сегодня нам важно, чтобы не было безработицы, а потому нужны денежные вливания для стимулирования спроса.

Ясно, что нужно наращивать внутренний долг, предлагая, может быть, какие-то хорошие условия для физических и юридических лиц. Детали этих шагов, конечно, могут обсуждаться, но в любом случае речь должна идти о государственных ценных бумагах.

Ростислав Гольдштейн / зампред комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция «Единая Россия»):

- Кризис действительно заставляет от многого отказываться. От неоправданных затрат, например. Но от главного - от наших планов, которые определены стратегией развития страны до 2020 года, отказываться никто не собирается. Все социальные обязательства будут исполняться. И вряд ли можно даже думать об отказе от нацпроектов. Наоборот, некоторые станут более актуальными.

В первую очередь речь идет о развитии сельского хозяйства. Кризис заставил поставить вопрос о продовольственной безопасности страны. Так что аграриям придется потрудиться, чтобы накормить россиян отечественными продуктами.

Более того, нам вполне по силам новый нацпроект. Сейчас самое время начать заниматься инфраструктурой. Транспортная стратегия до 2030 года, которая учитывает и ФЦП и будущие мегапроекты, принята. Но сами эти проекты, которые выведут страну на качественно новый уровень развития, невозможны без решения инфраструктурных вопросов. Вот и давайте их решать. И кризис нам только поможет.

По данным Министерства транспорта, которые в Госдуме обсуждали совсем недавно, сейчас есть отличная возможность снизить затраты на строительство дорог. Упали цены на стройматериалы, появились новые технологии. Можно пересматривать условия действующих контрактов в сторону понижения. Это, правда, требует законодательного регулирования. Транспортная отрасль даже в условиях кризиса может совершить настоящий рывок и после стабилизации в прямом смысле слова поднять страну.

А начать нужно с Cевера. Наши запасы там. Это наш стабилизационный фонд. Но чтобы грамотно им воспользоваться, нужна все та же инфраструктура.

Владимир Тихомиров / старший экономист ФК «Уралсиб»:

- Здесь можно либо попытаться сбалансировать бюджет через сокращение его расходной части, либо пытаться финансировать дефицит. Что касается первого случая, то прежде всего из бюджета, видимо, исключат так называемые условные расходы, которые предполагалось исполнять лишь при достаточной доходной части.

Но могут пойти и дальше. И если обязательства в социальной сфере, думаю, пересматривать не будут, то часть расходов, связанных с инвестиционными программами, с вещами, не имеющими высокой социальной и политической значимости, могут исчезнуть.

Что же касается финансирования дефицита, то здесь в российской ситуации вновь всплывают два варианта: либо покрывать его за счет Резервного фонда (который, собственно, для этого и предназначен), либо наращивать государственные заимствования - как внутренние, так и внешние. Так что в итоге, возможно, правительство в сложившихся условиях будет одновременно использовать разные пути. Причем не забывайте, что параллельно происходит еще и девальвация рубля. А так как ключевой сектор экономики экспортно ориентирован и выручка идет в долларовом выражении (причем налоги также собираются на эту выручку), то ослабление рубля к доллару приводит к тому, что в номинальном выражении рублевые налоговые сборы будут расти.

Андрей Черепанов / руководитель института «Проект национального развития»:

- Если появляется необходимость экономить средства, нужно проводить более грамотную политику по борьбе с кризисом в части выделения денег. Кроме того, более активно заниматься сокращением затрат на госуправление. В частности, мне сейчас не совсем понятно, зачем нужны 450 депутатов в Госдуме. Ведь, учитывая тот факт, что были отменены выборы по одномандатным округам, их число вполне можно было бы сократить вдвое.

Однако хотел бы подчеркнуть, что, говоря об уменьшении расходов, я не имею в виду, например, национальные проекты. Потому что все четыре проекта нам просто необходимы, единственное - что деньги должны тратиться по справедливости.