Российские банки будут больше внимания уделять информации, предоставляемой компаниями малого и среднего бизнеса, при выдаче им кредитов. В целом объемы финансирования таких компаний не должны сократиться, но ужесточение требований неизбежно, особенно на фоне появления списка из без малого 300 системообразующих предприятий, которые получат ссуды в приоритетном порядке. Таковы данные опроса банкиров, проведенного РИА Новости.

Залог успеха

"Предприятиям малого и среднего бизнеса придется более детально раскрывать банкам свои схемы ведения бизнеса и подтверждать свои надежные отношения с контрагентами, и, как следствие, больше времени понадобится на проработку вопроса (о выдаче кредита)", - говорит заместитель директора департамента кредитования малого бизнеса Бинбанка Владислав Мартынов.

Если банк, а главное, и сам клиент, будет понимать, как он будет работать в ближайший год и как контролировать свои риски, в этом случае, конечно же, можно рассчитывать на кредиты по разумным ставкам, отмечает он.

"Основные критерии для банка неизменны - это прозрачность бизнеса, хорошее финансовое положение и ликвидный залог", - полагает Мартынов.

"Мы, как и прежде, делаем акцент на сотрудничество с надежными заемщиками, имеющими положительную кредитную историю и занимающими устойчивое положение на рынке", - соглашается заочно с коллегой замдиректора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Антон Лупанов.

"Мы никак не связываем эти вещи (список системообразующих предприятий и кредитование малого бизнеса - ред.). Малый бизнес для нас - это иной сегмент рынка. Мы продолжаем работу в данном сегменте и разрабатываем банковские продукты, помогающие предпринимателям развивать свой бизнес", - говорит руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами МДМ-банка Александр Афонин.

ВЭБ - наш рулевой

Государство по-прежнему намерено опираться на малый и средний бизнес, который во всех развитых странах мира вносит заметный вклад в рост ВВП, а также обеспечивает занятость населения. С этой целью основной проводник госидей последнего времени - Банк развития (Внешэкономбанк) - нарастит объемы кредитования этого сектора.

Объем поддержки малого и среднего бизнеса со стороны ОАО "Российский банк развития" (100% дочка Внешэкономбанка), а также ряда других дочерних банков ВЭБа будет увеличен в 2009 году до 30 миллиардов рублей с 9 миллиардов рублей, заявил в понедельник глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в эфире телеканала "Вести 24".

По его словам, этот рост будет обеспечен как за счет собственного участия ВЭБа в создании инфраструктуры малого и среднего бизнеса, так и за счет подключения его региональной сети, включая новые дочерние банки - "Глобэкс" и Связь-банк.

При этом приоритет в сфере малого и среднего бизнеса будет отдан инновационным проектам, отметил Дмитриев.

Первая "трехсотка"

Обнародованный правительством список из 295 системообразующих предприятий РФ стал подспорьем банкирам.

"Появление данного списка, действительно, добавляет МДМ-банку еще один весомый приоритет при выборе заемщиков, однако мы будем продолжать руководствоваться нашей кредитной и ценовой политикой", - сказал Афонин из МДМ-банка.

"У нас достаточно большой портфель клиентов, в том числе не вошедших в данный список, мы будем продолжать их кредитовать", - добавил он.

"Предприятия, указанные в списке, относятся далеко не к малому и среднему бизнесу, поэтому появление данного списка не внесло и не внесет каких-либо изменений как в работу Промсвязьбанка с клиентами малого и среднего бизнеса, так и, думаю, банков в целом на рынке", - отметил Лупанов из Промсвязьбанка.

Регионы постараются

Обеспокоены поддержкой малого и среднего бизнеса и на региональном уровне. Так, свердловские власти уже договорились с крупнейшими российскими банками об увеличении в 2009 году лимитов на кредитование малого и среднего бизнеса региона.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, удалось договориться с крупнейшими банками - ВТБ, Сбербанком, Альфа-банком, Пробизнесбанком, "УРСА банком", "Уралсибом" и другими - о выделении дополнительных лимитов кредитования малого и среднего бизнеса.

По его словам, ВТБ увеличивает лимиты на Свердловскую область в полтора раза - до 15 миллиардов рублей с 10 миллиардов рублей.