Стратегия формирования государственной казны на будущий год не может быть определена. К такому выводу пришла Счетная палата.
Как рассказал «Новым известим» начальник сводной инспекции оперативного контроля, экспертизы и анализа Счетной палаты Вячеслав Крицкий, такая масштабная ревизия госказны была проведена впервые. До этого, по его словам, лишь «косвенно затрагивались разные аспекты имущественного комплекса». А тут, как признали аудиторы, выяснилось, что «в России сейчас нет точных сведений о составе и объемах» казенного имущества. «Аудиторы заглянули в казну и ужаснулись»: обо всех нарушениях Счетная палата решила сообщить в кабинет министров, то есть тем, кто в принципе обо всем этом, по идее, и должен знать. Кроме этого, отчет направлен депутатам и сенаторам. В Госдуме такому положению дел в нашей казне не удивились.
Аналитики полагают, что в условиях низких нефтяных цен создание резервов нефти не стоит откладывать и что возможными вариантами могут быть перенос освоения новых месторождений, в том числе из нераспределенного фонда, и создание нефтехранилищ. По мнению аудиторов, в России нет точных сведений о составе и объемах имущества государственной казны, а это не позволяет выработать систему управления им. Причина роста количества неучтенных объектов имущества — отсутствие взаимодействия органов исполнительной власти. Так, нередко отчеты в Росгеолфонд поступают с задержкой от трех до десяти лет с момента окончания работ. К тому же в стране нет и стратегии по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты. Месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа месторождений, а запасы нефти и того меньше — 3,1%. Возможность создания резервов нефти чиновники стали обсуждать после того, как цена на сырье начала падать, напоминает «РБК Daily» («Казна потеряла счет»).
Аудиторы отмечают, что, несмотря на все принятые антикризисные меры, стоимость которых уже превысила более 5 трлн рублей (14% ВВП), залогом успешного выхода из кризиса для России по-прежнему остается цена на нефть. «Российская экономика очень зависима от нефтегазового сектора, и если цена на нефть будет низкой, то независимо от эффективности антикризисных мер экономика будет находиться в очень тяжелом положении, будет наблюдаться рецессия», - цитирует аудитора Валерия Горегляда «Газета» («Нефть - залог здоровья»).