Новогодний подарок от Грефа. Сбербанк принял решение предоставить гражданам с нового года возможность перевести валютные кредиты в рублевые. Если речь идет не об ипотечном кредите. Кроме того, банк будет предоставлять отсрочки и рассрочки по кредитам, не связанным с ипотекой на срок от 6 месяцев до года. Эксперты считают, что выиграет от нововведений скорее сам Сбер, нежели его клиенты.

Нововведения Сбербанка коснутся только тех граждан, у которых существенно упали доходы. К примеру, из-за увольнения или значительного сокращения зарплаты. Льготы будут предоставляться на основании соответствующей справки с работы. Срок возможной отсрочки платежей - от полугода до года. Цитируя Германа Грефа: "На период, пока не восстановится доход. Конвертироваться из валюты в рубли обязательства также будут исключительно по желанию клиента - по внутреннему курсу банка".

Сбер пошел на такие меры чтобы предотвратить дополнительные расходы на обеспечение резервов по просроченным кредитам - рассказала в интервью Business FM,аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова: "Сбербанк идет на такой шаг, чтобы предотвратить дополнительные расходы, которые в первую очередь будут связаны с отчислением резервов на обеспечение по тем кредитам, которые становятся просроченными со стороны физлиц. Безусловно, с укреплением доллара и евро и обесцениванием рубля все сложнее и сложнее становится физлицам возвращать кредиты, которые они взяли в иностранной валюте. Поэтому сбербанк идет на шаг предоставления возможности перевода валютных кредитов в рублевые. А второй шаг, предоставление рассрочки по кредитам, направлен на то же самое, на предотвращение роста просрочки по кредитам физлиц, и отчасти это конечно инициатива банка с точки зрения предотвращения роста отчислений в резервы, чтобы давить на прибыль, и во вторых, это я думаю, и социальный шаг".

Эти решения Сбербанка, очевидно, носят социальную функцию. Однако, потребитялям, уже взявшим кредиты, они вряд ли серьезно помогут. Скорее они выгодны самому банку – сказал в интервь. Business FM, начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко: "Безусловно это несет социальную функцию. Однако у банка есть гораздо больше возможностей, в плане сроков, управлять своими позициями, в том числе как рублевыми, так и валютными рисками. Для банка это меньший урон, чем могут понести граждане. Банк, реально, уже свои 15 % + к кредитам, на текущий момент заработал. Граждане то переведут, но переводить - то они будут уже по текущим ставкам".

Не забыли в Сбербанке и об ипотечных заемщиках, у которых сократились доходы. Для таких клиентов будет предоставлено как минимум два вида льгот.Во-первых, рассматривается возможность отсрочки или рассрочки по ипотечным кредитам сроком до одного года под гарантии АИЖК.А во-вторых, под те же гарантии клиенты Сбера смогут получить новый кредит на погашение текущей ипотечной задолжности и процентов по ней.Единственная проблема - эти меры еще не утверждены правительством. Однако по ожиданиям главы сбербанка, они также должны заработать с 1 января.

Еще одна социальная мера, которая ожидает потенциальных заемщиков со следующего года, касается автокредитования. Владимир Путин заявил, государство будет софинансировать 8% кредитной ставки, под которую в 2009 году россияне будут покупать машины отечественного производства. Единственное ограничение для этой льготы - стоимость автомобиля. Она не должна превышать 350 тысяч рублей.