Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 3 декабря 2008 г и одобренный Советом Федерации 17 декабря. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Закон направлен на уточнение порядка перехода прав по закладным и введение депозитарного учета закладных. Основной идеей и целью документа является повышение юридической безопасности и сокращение времени на осуществление передачи крупных "пулов" закладных.

Передача прав на закладную совершается путем заключения сделки в простой письменной форме. При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце, если иное не установлено законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.

Депозитарный учет закладных осуществляется в депозитариях - профессиональных участниках рынка ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию, выданную в порядке, установленном законом "О рынке ценных бумаг".

В случае осуществления депозитарного учета закладной на ней должна быть сделана отметка о депозитарном учете, содержащая наименование и место нахождения депозитария, в котором будет осуществляться такой учет. В отметке о депозитарном учете закладной должно быть указано, что такой учет является временным или обязательным.

В случае осуществления временного депозитарного учета закладной ее законный владелец в любой момент вправе потребовать от депозитария прекращения хранения и учета закладной. В случае обязательного депозитарного учета закладной она может быть выдана депозитарием законному владельцу закладной только для передачи ее в другой депозитарий, предоставления судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, а также для передачи ее в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

В случае осуществления депозитарного учета закладной, права ее законного владельца подтверждаются записью по счету депо в системе депозитарного учета.

Восстановление прав на утраченную закладную, депозитарный учет которой осуществляется, производится на основании выдаваемой соответствующим депозитарием справки о последнем законном владельце закладной с указанием утраты данной закладной.

Депозитарий вправе привлекать к исполнению своих обязанностей по хранению и /или/ учету закладных другой депозитарий, если это предусмотрено депозитарным договором. В этом случае дополнительные отметки на закладной не делаются. Депозитарий отвечает за действия определенного им другого депозитария как за свои собственные.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3-х рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. Погашение регистрационной записи об ипотеке и совершение в реестре отметки прекращения ипотеки не являются действиями, признаваемыми государственной регистрацией прав.