В трудное для мировой и, в частности, для российской экономики время хозяин каждого предприятия прикладывает максимальные усилия для спасения собственного бизнеса. Какие же методы позволят сохранить компанию на плаву в столь сложных условиях?

Особенно остро кризисный момент переживают компании, представляющие реальный сектор экономики. Если финансовые структуры еще могут надеяться на активную помощь государства, выражающуюся, к примеру, в устранении нехватки ликвидности, и эту самую помощь получают, то остановить падение цен на сырье и замедлить темпы инфляции, столь критичные для производства, чиновники не в силах. Впрочем, и сами коммерсанты активно поучаствовали в пилении сука, который грозил обломиться при первых же проявлениях кризиса. Получая прибыли, а кое-где и сверхприбыли, они плохо контролировали расходы. Одновременно фирмы недостаточно вкладывались во внедрение инновационных технологий – в тот фундамент, который дал бы предприятию шанс спокойно пережить трудные времена. Как итог – смещение точки безубыточности в неприемлемый для бизнеса диапазон. Тем не менее, утверждают эксперты журнала «Консультант», еще можно вернуться к благоприятным показателям и вновь ощутить успокаивающую сердце стабильность.

  • В упряжке с государством

Финансовые проблемы автоматически перевели в категорию убыточных большинство рискованных начинаний. Несмотря на то что государство, как мы уже сказали, не может волевым решением сохранить жизнь тому или иному предприятию, «подарив» ему большие деньги, оно все-таки способно стимулировать бизнес к реализации проектов, находящихся на грани самоокупаемости. Механизм частно-государственного партнерства (ЧГП) в условиях кризиса – неплохой способ довести до ума незавершенные объекты либо отказаться от планов приостановки их осуществления. Тем более что в Инвестиционном фонде деньги, как раз и предназначенные для содействия в реализации комплексных инвестпроектов, имеются в достаточном количестве. Главное, чтобы сама бизнес-идея показалась руководителям Фонда перспективной. Дополнительным преимуществом обращения за финансовыми средствами в эту организацию является демократичный подход к авторам проектов: рассчитывать на поддержку может предприятие, намеренное развивать самые разные инфраструктурные объекты – от разработки месторождения до жилищного строительства.

Помимо ЧГП, бизнесменам, желающим получить государственную поддержку частных начинаний, стоит обратить свое внимание на особые экономические зоны (ОЭЗ). Активно раскрученные в свое время Германом Грефом, они так и не вызвали большого интереса у бизнесменов из-за недостаточного объема льгот для их резидентов. Однако недостаточными они казались предпринимателям в условиях быстрого экономического подъема, который Россия переживала все последние годы. В кризисной ситуации на те же самые преференции коммерсантам, задумавшим реализовать инвестиционные проекты, стоит взглянуть повнимательнее.

  • Спасительное слияние

Второй способ, благодаря которому можно смягчить удар по компании – организовать сделку по слиянию или поглощению. Как показывает практика, практически всегда удачное слияние дает улучшение финансовых показателей за счет синергетического эффекта.

Еще совсем недавно провернуть «объединительную» операцию было чрезвычайно сложно. Дело в том, что стабильная экономическая ситуация позволяла фирмам неоправданно завышать стоимость собственных активов. Кроме того, они не нуждались в финансовых ресурсах более крупных компаний, которые те готовы были предоставить при условии осуществления сделок M&A. Зато теперь все изменилось. Организации финансового сектора, розничной торговли, девелоперские компании с радостью готовы влиться в структуру более богатых и удачливых конкурентов или, наоборот, присоединить тех, что беднее и проблемнее. Аналогичные устремления явственно проявляются и у владельцев предприятий реального сектора экономики.

И все же бросаться в омут с головой нет смысла. Плохо подготовленные и проведенные сделки по слиянию и поглощению дадут эффект, обратный синергетическому. Согласно статистике, более половины слияний и поглощений не приносят дивидендов их участникам, а некоторые заканчиваются обратным распадом.

  • Сам себе помощник

Тем фирмам, которые не привыкли ждать помощи извне даже в самых сложных случаях, посоветуем заняться внутренней оптимизацией компаний. За весьма общей формулировкой кроются вполне конкретные направления действий. В первую очередь, необходимо усовершенствовать организационную структуру и бизнес-процессы. Проведение системного анализа помогает сократить затраты на персонал, оборудование и накладные расходы.

Существенную экономию обычно обеспечивает и реструктуризация непрофильных активов, многие из которых являются «тяжелым наследием советской эпохи». Те, кто усилием воли успел избавиться от балласта времен СССР, но накопил солидные материальные ресурсы за период экономического благоденствия, как правило, не могут устоять перед соблазном вложить финансовые излишки в новые непрофильные активы. Их реструктуризация, несомненно, пойдет компании на пользу.

Нелишним в условиях кризиса представляется и внедрение механизма управления затратами. Мы уже указывали на то, что интенсивно развивавшиеся до недавних пор компании не обращали особого внимания на оправданность расходов, концентрируясь на быстром росте. Теперь же хочешь не хочешь, а надо искать новые возможности для экономии денежных средств.

Ревизии рекомендуется подвергнуть и реализуемые инвестиционные программы предприятия. Не исключено, что многие из них, как неоправданно дорогие и малоэффективные, лучше «заморозить» или вовсе закрыть. Впрочем, рубить с плеча в этом вопросе не нужно. Основой любых решений должен стать глубокий анализ имеющихся проектов.

Скорректировать можно и установленную в организации систему мотивации персонала. Причем речь здесь не идет только лишь об урезании бонусов. Куда эффективнее порой переориентировать мотивационную систему: к примеру, премировать руководителей среднего и высшего звена не только за достижение максимальной выручки, но и за сопутствующее этому процессу снижение производственных затрат. Главное – не поддаваться паническим настроениям, увольняя огромные толпы сотрудников и массово срезая заработную плату, а постепенно создать компактный и эффективный механизм, за счет которого компания начнет расти в посткризисный период.