США добавят ещё три страны в список оффшоров

Новоизбранный президент США Барак Обама поддерживает новый законопроект о налоговых гаванях, и в этой связи выступает за включение Гонг Конга, Швейцарии и Люксембурга в список стран-оффшоров.

О возможных нововведениях в действующее налоговое законодательство США рассказал вчера Филипп Уэст (Philip West), партнер вашингтонского отделения юридической фирмы “Steptoe & Johnson”, на конференции в Лондоне (г-н Уэст проработал четыре года в совете по вопросам международного налогообложения Государственного казначейства США). Он отметил, что в ходе работы над законопроектом рассматриваются самые возможные аспекты ведения бизнеса иностранными компаниями в США – и что многие нововведения могут больно “кусаться”. Так, ужесточение ожидает контроль над трансфертным ценообразованием, налогообложением иностранной прибыли, (неоправданным) уменьшением налогооблагаемой базы и наймом сотрудников на работу в оффшорных зонах.

Филипп Уэст считает, что с нынешним демократическим большинством в Сенате законопроект, скорее всего, будет принят. Он подчеркнул, что иностранным организациям стоит опасаться более частых проверок со стороны Налоговой службы США (Internal Revenue Service), которая уже сейчас проявляет к ним повышенный интерес. Что же касается трансфертного ценообразования, то здесь г-н Уэст рекомендует “иностранцам” тщательно документировать операции перед подачей отчетности, ибо в случае выявления нарушений штрафы могут составлять от 20 до 40% (от величины транзакции).