Пенсионные средства гражданина, накопленные по программе государственного софинансирования, смогут наследовать его дети, если человек уйдет из жизни раньше, чем выйдет на пенсию, сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Дроздов отметил, что законодательный подход к программе софинансирования тот же, что и к накопительной пенсии, которую также можно наследовать, если человек не успел выйти на заслуженный отдых.
"Если к тому моменту пенсия вам не будет назначена из этих пенсионных накоплений, то ваши ближайшие родственники смогут наследовать эту сумму. Если к тому моменту вам эта часть будет назначена, будет учтена в ваших пенсионных накоплениях и вы начнете получать эту пенсию, то этим правом ваши родственники воспользоваться не смогут", - цитирует выступление Дроздова на интернет-пресс-конференции РИА "Новости".
Глава ПФР также отметил, что закон позволяет перечислять взносы на накопительный счет кого-то из родственников, в случае, если они, например, не работают: "Вы смело можете выплачивать взносы за свою неработающую супругу, и она будет формировать свою накопительную часть, и при достижении пенсионного возраста ей будет выплачиваться соответствующая пенсия".
Кроме того, Дроздов заметил, что средства россиян, направленные ими добровольно на формирование будущей пенсии при паритетном софинансировании государства, подпадают под налоговый вычет. По его словам, взносы государства на софинансирование и взносы работодателя, если он пожелал способствовать накоплению пенсии своего сотрудника, также не подлежат налогообложению подоходным налогом. Однако, для работодателя существует ограничение - налогом не будут облагаться суммы взносов в размере не более 12 тысяч рублей в год.
Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений вступил в силу 1 октября: с этого момента россияне могут заявить работодателю или в ПФР о своем желании копить "на старость" и рассчитывать на паритетное участие государства в накоплениях.
Перечисление средств начнется с 1 января 2009 года. Государство берет на себя обязательства финансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный "соплатеж" государства не превысит 12 тысяч рублей в год.
Исключение сделано для людей пенсионного возраста, не получающих пенсию и продолжающих трудовую деятельность. Максимальное участие государства в их накоплениях может составить 48 тысяч рублей в год.