Российским олигархам придется пройти экономическую переаттестацию, и часть магнатов рискует этот экзамен не сдать

Российским олигархам придется пройти экономическую переаттестацию, и часть магнатов рискует этот экзамен не сдать. Вопрос в том, уцелеет ли действующая система отношений между властью и близкими к ней предпринимателями, позволявшая им наращивать богатство в исключительных, скажем так, условиях хозяйствования.

Ясно, что ушла в прошлое бизнес-модель, по которой корпорации развивались в последние годы: набирали кредиты под залог дорожающих активов, а потом на эти деньги покупали новые, раздувая тем самым капитализацию своих империй. Кризис не только лишил их этой возможности, но и поставил сложную задачу. В условиях, когда деньги боятся давать и в России, и на Западе, найти до конца 2009 г. $160 млрд, чтобы расплатиться с кредиторами. Государство, долго не раздумывая, кинулось спасать бизнесменов. Объем государственной помощи приближается к 6 трлн руб. — это ненамного уступает расходам недавно уточненного бюджета России на 2008 г. (6,75 трлн руб.).

Вроде бы то же самое сейчас делают все правительства, у которых есть хоть какие-нибудь денежные запасы. Но с принципиальным отличием: они на государственные средства спасают систему, поддерживая ее там, где кризис прорвал оборону, а мы спасаем конкретный бизнес конкретных людей.

Более того, кризис позволяет на государственные деньги и невиданно быстрыми темпами провести передел собственности, который привел бы в соответствие масштабы влияния новых теневых олигархов и объемы легально контролируемого ими бизнеса.

Речь в первую очередь о руководителях госкорпораций и так называемых «друзьях Путина». Именно они сейчас приходят на смену олигархам ельцинской эпохи, уцелевшим после кризиса 1998 г., путинского «равноудаления», включая и дело ЮКОСа.

Технологию быстрого перераспределения активов не пришлось даже придумывать: в «мирное» время массовое поглощение компаний на бюджетные деньги вызвало бы критику и сопротивление. Во времена кризиса за это еще и спасибо говорят, как спасителям тонущего корабля.

Поэтому совсем скоро мы увидим в числе олигархов новые лица, если они захотят стать публичными. Но и уцелевшие представители предыдущего призыва будут гораздо крепче стоять на ногах. Произойдет это не потому, что антикризисное управление прибавит им финансовой грамотности.

Олигархи в России в отличие от других стран не вырастают постепенно из деловых кругов: они назначаются властью и развиваются отдельно от всего остального бизнеса, поскольку имеют льготы и действуют в особых условиях, недоступных для других. Удержать их во время кризиса или даже отвоевать новые позиции под силу не каждому — в этом и будет заключаться этот не вполне естественный отбор.

Проблема в том, что, скорее всего, уже через полгода-год мы будем жить в совершенно другой стране. С такими темпами, как тратят накопленные резервы правительство и Центробанк, финансовое положение страны уже к весне может вернуться в 2000 г. — только при падающих ценах на нефть.

В условиях ограниченных ресурсов государству будет гораздо сложнее маскировать свою неэффективность. В обществе, которое к тому времени будет раздражено из-за сокращения доходов, это будет вдвойне трудно. Так что есть вероятность, что госкапитализм в его нынешнем виде не устоит и власти будут вынуждены менять отношения с бизнесом — как с крупным, так и со всем остальным.

Госкапитализм в такой ситуации часто начинает уступать место более свободному капитализму (возможно возвращение в начало первого президентского срока Путина). Ради экономического роста в условиях нехватки ресурсов государство вынуждено ослаблять контроль над экономикой, снимать ограничения с мелкого и среднего бизнеса и лишать олигархов хотя бы части привилегий. Может быть.

Далеко не все наши олигархи в состоянии функционировать в конкурентной среде. И если развитие страны пойдет по такому пути, олигархическая команда еще немного обновится .