Отток частных вкладчиков из региональных финансово-кредитных учреждений и спровоцированная этим кризисная ситуация в уральском банковском секторе заставили насторожиться юридических лиц и предпринимателей, чьи счета обслуживаются в банках. Существующая в России система страхования вкладов гарантирует сохранность лишь банковских депозитов и не распространяется на средства вкладчиков, хранящиеся в финансово-кредитных учреждениях в связи с предпринимательской деятельностью, и уж тем более на расчетные счета. Если вдруг антикризисные меры свердловского правительства и Центробанка РФ не спасут от дефолта какие-то банки, то открытым остается вопрос о том, насколько в этой ситуации защищенными будут предприниматели, лишившиеся доступа к оборотным средствам, и потерявшие возможность осуществлять деятельность в прежнем режиме.

Андрей Сергеев, руководитель представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в УрФО

Я не знаю, что посоветовать юридическим лицам, и как им вести себя в случае банковского дефолта. Могу сказать одно: в случае введения конкурсного производства всем клиентам из конкурсной массы будут возвращены суммы, которые находились на счетах в банках. Хочу подчеркнуть, что абсолютно все кредиторы окажутся в равном положении, будь то крупная промышленная компания или небольшая частная фирма. При этом замечу, что корпоративным ликвидатором в случае банкротства банка будет выступать АСВ, которое имеет серьезный опыт ликвидации банков в России. Благодаря этому опыту уже сегодня сокращены сроки конкурсного производства и увеличен процент удовлетворения требований кредиторов разорившихся банков.

Елена Артюх, руководитель Группы компаний «Левъ & Левъ-Аудит»

Честно говоря, я пока еще не слышала о случаях, чтобы какой-то из банков не исполнял безналичный расчет. Но с оборотом наличных средств вопросы уже есть. Так, вчера ко мне обращались за консультацией клиенты одного из банков. В финансово-кредитном учреждении им сказали, что они могут получить наличными в день не больше 10 тысяч, а в месяц – не больше 50 тысяч. При этом, если речь идет о снятии денег на зарплату, то надо чуть ли не за неделю или две записываться в очередь. Совершенно очевидно, что такие ограничения являются нарушением условий договора, заключенного между банком и предприятием. В этом случае можно только порекомендовать написать претензию, и если она не удовлетворяется, идти в суд. Других нормальных правовых способов на сегодня нет. Можно еще обратиться в главное управление ЦБ РФ по Свердловской области, написать туда жалобу на действие банка с надеждой, что контролирующий орган проведет проверку, выпишет предписание о том, что не допустимо таким образом обращаться с клиентом. Однако, если это не ограничения, введенные в связи с кризисной ситуацией, если у банка действительно нет денег на корсчетах, то никакая претензия, никакой нажим, никакой наезд не добавит денег. Если же банк банкротится, то все, что можно сделать клиентам – встать в очередь, заявить требования и ждать их возможного удовлетворения. Правда, не факт, что даже после распродажи всех активов банка пострадавший предприниматель что-то получит.

Евгений Шестаков, генеральный директор, управляющий партнер Группы правовых компаний «Интеллект С»

Я не специалист в области финансов и не могу прогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация. Мы, как правило, сталкиваемся с проблемами, когда они находятся уже в запущенном состоянии. Но, как мне кажется, государство оказалось в ситуации нынешнего кризиса в весьма подготовленном состоянии с точки зрения зрелости финансовой и юридической системы. Есть законодательные нормы, которые позволяют привлекать к ответственности топ-менеджеров банков, например, в случае преднамеренного банкротства или когда руководством были допущены непрофессиональные действия и серьезные просчеты в ведении дел, повлекшие банкротство кредитной организации. На получение соответствующих решений потребуется время, кроме того, их нужно будет исполнить. Ведь не секрет, что судебные решения в нашей стране переходного периода неполноценны без поддержки в исполнении. Возникшая ситуация опасна еще и тем, что на волне кризиса в стране часть бизнесменов использует ситуацию как неплохой повод для решения своих финансовых проблем и избавления от долгов.

Евгений Владыкин, региональный директор по связям с общественностью представительства Альфа банк в Екатеринбурге

Юридическим лицам не нужно поддаваться панике. Любые немотивированные действия с финансами могут ударить по самим представителям малого и среднего бизнеса. Нельзя пытаться снимать все со своих счетов, прятать деньги или распылять их по нескольким банкам, потому что такие действия нанесут еще больший урон бизнесу.

Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза

Абсолютно ничего делать не надо. Самое главное – всем (будь то частные вкладчики или корпоративные клиенты банков) успокоиться и ждать. Поймите, что чем уравновешеннее все будут себя вести, тем меньше последствий возникнет. Все до единого банки, работающие в Свердловской области, полностью соответствуют требованиям Агентства по страхованию вкладов и выполняют нормативы Центробанка РФ. Единственное, что должны сделать руководители небольших предприятий – объяснить сотрудникам, чтобы прекратили истерику, потому что, изымая средства из банков, они лишают бизнес кредитной поддержки. В итоге мы накажем сами себя.

Денис Шмыков, генеральный директор ООО «Уралгидроизоляция» (дилер Пенетрон)

Старое правило – не держать все яйца в одной корзине -сейчас очень актуально. Оказывается, что неплохо иметь счета в Сбербанке, потому что с государственным финансовым институтом точно ничего не случится. Вообще, конечно, ситуация утопическая. Кризис к нам пришел не из Америки, а из головы. У меня такое чувство, что сейчас многие просто перестали работать, а сидят и лупят себя по затылку. Включите голову и вспомните, что любой бизнес – предмет повышенного риска. Государство никогда не защищало малое предпринимательство, и те, кто начал бизнес, должны были сразу грамотно выстроить структуру поступления финансов. Мне кажется, что бегать по банкам, забирать оттуда деньги не стоит. Во-первых, потому что это только усилит кризисные явления, а во-вторых, позволит банкам заработать на комиссиях и штрафах.