Все больше банков из топ-100 приостанавливает проведение платежей

С каждым днем клиентов, жалующихся на то, что их банки не проводят платежи, становится все больше. Как рассказал коммерческий директор группы компаний "Евромаш" Илья Пожарский, банк "Электроника" (126 место по активам и 121 - по собственному капиталу на 1 июля в рэнкинге "Интерфакса") задерживал его платежи с 18 сентября по 6 октября. По его словам, деньги от его клиентов банк принимал, но платежи не проводил. Запрос "Газеты" в банк о причинах такой задержки, равно как и о положении дел в кредитной организации, остался без ответа.

Кроме "Электроники" аналогичные жалобы поступают в адрес ряда банков из первой сотни - ВЕФК (38 место по активам и 49 - по собственному капиталу на 1 июля) и "Московский капитал" (86 место по активам и 136 - по собственному капиталу на 1 июля).

В банке ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) подтвердили, что задержки платежей действительно имели место, но три-четыре недели назад. Как пояснили в пресс-службе банка, это происходило из-за того, что банку задерживали платежи его контрагенты. Сейчас же платежи производятся день в день.

В банке "Московский капитал" также признали, что задержки есть, но призвали не нагнетать обстановку. "Текущие задержки платежей в банке "Московский Капитал" не носят системный характер, а связаны со сложившейся ситуацией на рынке, - пояснил первый зампред правления банка Роман Крестин. - В настоящее время банком принимаются все меры по стабилизации ситуации, в том числе и за счет привлечения средств Центрального банка и зарубежных партнеров, а также за счет рефинансирования кредитного портфеля". По его словам, банком проводится от 4 до 5 тысяч платежей ежедневно. "По оценке, банк нормализует проведение клиентских платежей в течение ближайших двух недель", - добавил он.

Напомним, что аналогичные трудности испытывает и банк "Российский капитал", входящий в первую сотню российских банков.

Наконец, официально подтвердил свои проблемы еще один банк, к которому у клиентов имелись претензии, - "Русский банкирский дом". Он разместил на своем официальном сайте сообщение следующего содержания: "Согласно предписанию Центрального банка, банк "Русский банкирский дом" (ЗАО) не принимает с 03 октября 2008 года к исполнению платежные поручения на перечисление денежных средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды".