10 октября думцы будут заниматься спасением российского финансового рынка. В повестке - два законопроекта, в которых предлагаются срочные меры по стабилизации финансовой системы России.

Внешэкономбанку предоставляется право выдавать российским предприятиям, в том числе и банкам, кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания внешних долгов частных компаний, взятых до 25 сентября 2008 года. Общая сумма таких кредитов Внешэкономбанка по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 миллиардов долларов. Средства для помощи - разумеется, не безвозмездной - должникам Внешэкономбанк получит из золотовалютных резервов Банка России. Банк России в свою очередь получает право оказывать на основе соглашения поддержку кредитным организациям, выдавая им средства для компенсации части убытков, возникших у них в результате кредитования кредитных организаций, у которых в период действия федерального закона была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Второй законопроект разрешает Центральному банку предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советом директоров ЦБ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям, имеющим высокий рейтинг надежности.

Оба эти законопроекта, внесенные парламентариями, уже прошли первое чтение на прошлой неделе.