ФСФР подготовила проект положения "По ограничению рисков, связанных с доверительным управлением активами".Управляющие компании получат новый инструмент, позволяющий им зарабатывать дополнительный доход для пайщиков.
Документ разрешает управляющим компаниям совершать за счет активов паевых фондов сделки репо. В новом документе ФСФР предоставляет управляющим право использовать ценные бумаги, в которые вложены средства пайщиков, в качестве залога под денежные средства. При этом, согласно проекту ФСРФ, требуется выполнение нескольких условий. Так, сделки должны совершаться только через биржу, срок кредитования не может превышать 30 дней, а управляющая компания должна передавать в залог и получать обратно одно и то же количество активов с обязательным получением процента за их использование. Кроме того, регулятор устанавливает запрет на заключение сделок репо с ценной бумагой, эмитент которой принял решение о реорганизации. В отличие от ФСФР, Центральный банк, активно кредитующий банки на аукционах однодневного репо, не устанавливает таких требований к сделкам, совершаемым кредитными организациями.
Для управляющих компаний это будет аналогом рынка межбанковского кредитования, утверждают эксперты. Благодаря этому источнику ликвидности управляющие смогут заработать дополнительный доход для пайщиков.