
Американцы уже не знают, что придумать в отместку России за Абхазию и Южную Осетию. Теперь в качестве наказания предлагается устроить тотальную проверку частных счетов российской элиты – бизнесменов и чиновников – в банках США и странах Евросоюза. Мол, там можно найти много интересного для правоохранительных органов.
Что здесь можно сказать? Только то, что речь идет об обыкновенном шантаже. Тогда, может быть, в рамках борьбы за чистоту банковских вложений стоит и нам проверить и перепроверить счета иностранцев в России? Возможно, тоже найдем что-нибудь интересное...
Предыстория американской инициативы такова: 27 августа два юриста-«ястреба» - Дэвид Ривкин и Карлос Рамос-Мросовски, вынесли на страницы газеты The Washington Post полный бред, заявив, что действия России ведут к холодной войне, и посетовали, что до сих пор западный мир недостаточно ей противодействовал. Россию, дескать, не слишком беспокоит такое охлаждение, поскольку страна полагается на свою энергетическую власть и уверена, что Западу в любом случае придется с ней контактировать по ряду важнейших международных проблем.
«Но все же Запад находится в более сильной позиции, чем он сам или Владимир Путин осознают», – делятся своей мыслью юристы.
В руках Запада есть любимая американскими политиками «мягкая сила», которая в данном случае состоит в том, что «Россия – член, хотя и несколько «бандитский», глобальной экономической системы». И США, обладая огромным экономическим влиянием, способны контролировать все проходящие через нее денежные потоки и капиталы, принадлежащие высшим российским руководителям и лицам, близким к ним, и могли бы начать «правоохранительную кампанию» по жесткой их проверке. «Всякий раз, когда у них есть юрисдикция, чтобы это делать, а это наверняка будет часто, регуляторы США и ЕС должны проверять деловые сделки людей, близких к режиму Путина, на предмет отмывания денег или нарушений в сфере ценных бумаг, налогов и другого», – призывают Ривкин и Рамос-Мросовски. В силу имеющихся возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешенных сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.
Это даже не будет выглядеть как откровенные гонения по национальному признаку: «США и примкнувшие к ним правительства могли бы заметить, что эти действия соответствуют усилиям Запада по обузданию общественной и частной коррупции». Юристы уверены, что все эти судебные повестки, обвинения, конфискации активов, судебные преследования и ограничения на въезд ударят туда, где даже «отъявленные хулиганы» ощущают боль – по кошелькам. И тогда эта боль заставит российскую элиту изменить свою внешнюю политику или даже постараться сместить Путина с места «закулисного правителя».
Неизвестно, как на подобный призыв отреагируют политические власти США, но президент Грузии Михаил Саакашвили это предложение поддерживает. 27 августа в интервью газете The Times он подчеркнул, что необходимо оказать как можно более сильное давление на Россию, включая замораживание счетов РФ и ее граждан в странах ЕС и США, а также отказывать в выдаче виз официальным российским лицам.
Действительно ли на Западе могут инициировать проверку частных банковских счетов? Стоит ли России устраивать встречную «зачистку»? На эти вопросы ответил депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин:
- Можно только сожалеть, что выяснение дипломатических отношений выливается в такие формы. Подобного рода действия и даже просто мысли – недопустимы. Они идут вразрез со всеми существующими международными правилами. Проверку счетов и их замораживание можно осуществлять только в том случае, если средства добыты незаконным путем, а для таких подозрений есть основания. Если деньги размещены на законном основании, какое отношение к этому имеет политика того государства, чьими гражданами являются вкладчики? В той же Америке частное право - превыше всего. А теперь что, предлагается устроить какую-то анархическую экспроприацию? Но вообще, думаю, что этот призыв непонятных американцев вряд ли будет воспринят серьезно. Правда, от нынешней администрации США можно ждать чего угодно…
На самом деле наша страна подписала международную конвенцию по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соответствующие органы ведут в этом направлении работу. Тем более что все сомнительные вложения в западные активы наверняка сделаны под чужими именами, да к тому же осуществлены не в Америке, а в Европе, где легче договориться с местными властями. К тому же надо учитывать, что в США - и без того крайне жесткое законодательство в отношении финансов: любые крупные суммы и без того проходят жесткий контроль. Что собираются нарыть американцы? Видимо, только отвратительную репутацию себе.
Уверен, что России не надо опускаться до такого рода действий. Пока наша страна удерживается в рамках международного права. И надо стараться это делать впредь, как бы это ни было трудно.