Приоритетные меры, которые будут представлены в документе о налоговой политике на 2009-2011 годы обозначил статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов 4 июля в ходе "правительственного часа" на 226-м заседании Совета Федерации.

По словам Шаталова, прежде всего, необходимы изменения налогов, направленных на поддержку человеческого капитала: это налоги в сфере образования, здравоохранения, ипотечных кредитов и т. д., а также налоги в сфере научно-исследовательского опыта, на доходы направленные на конструкторские цели, инвестирование в промышленные силы малого бизнеса и т.д. Предполагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают налоговый контроль за трансфертными сделками, а также на рынке ценных бумаг, сообщил Шаталов.

По его словам, в весеннюю сессию Государственной думы РФ было приятно четыре законопроекта по внесению изменений в налоговый кодекс, главные позиции которых заключаются в увеличении вычетов на добровольное страхование, увеличение возможности на обучение и подготовку профессиональных кадров, на приобретение жилья. Кроме того, значительно усовершенствовалось законодательство в сфере добычи полезных ископаемых, введены "налоговые каникулы" для тех компаний, которые идут в новые отрасли и меры по ускоренной амортизации, сказал Шаталов. Он отметил, что для малого бизнеса созданы дополнительные возможности и стимулы.