За изготовление и сбыт поддельных пластиковых банковских карт в Новороссийске задержали уроженцев Казахстана и Ставропольского края.
Схема преступлений была проста. При помощи компьютера и типографического оборудования злоумышленники изготавливали поддельные пластиковые карты, дублирующие лицевые счета. Таким образом, жертвой преступления мог оказаться любой человек. При помощи этих карт задержанные приобретали одежду, расплачивались в кафе. Сумма причиненного ущерба - более двух миллионов рублей. При обыске на снимаемой ими квартире была обнаружена и изъята копировальная техника, а также 18 поддельных пластиковых карт. Теперь изготовителям фальшивок грозит от пяти до семи лет лишения свободы.
Все больше организаций предпочитают не выдавать зарплаты наличными, а перечислять их на пластиковые карты. На сегодняшний день в России их выпущено около 50 миллионов, а значит, растет и количество мошенничеств, с ними связанных. Завладеть чужой персональной финансовой информацией, как выясняется, не так уж сложно.
Как рассказали корреспонденту в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края, среди наиболее распространенных видов "карточного" мошенничества - скиминг. При проведении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы злоумышленники копируют магнитную полосу кредитки. В непосредственной близости от банкомата они устанавливают миниатюрные видеокамеры, следящие за движением рук клиента. Такое видеооборудование свободно продается и стоит не так уж дорого. Мошенники могут также изготовить накладку на клавиатуру банкомата, которая регистрирует последовательность нажатия клавиш. После этих нехитрых действий у банковской карты появляется поддельный брат-близнец. Как правило, мошенники ставят насадки всего на несколько часов, в ночное время. Для этого выбираются банкоматы в спальных районах, а иногда и на оживленной улице, недалеко от банка.
Воруют персональные данные держателей карт и в Интернете. Способ получения реквизитов и пин-кода карты называется фишинг. К держателям таких карт попадают по электронной почте письма, в которых сообщается, например, что человеку необходимо обновить сведения о себе на интернет-сайте в связи с тем, что база данных банка была взломана и есть угроза похищения денег с карты. Наивный владелец может и сам дать всю необходимую информацию о себе мошенникам. В Интернете данные о пластиковых картах воруют и продают целыми базами.
Еще один довольно распространенный и самый болезненный вид - дружеское мошенничество. Коллега по работе, близкий друг или член семьи, имея доступ к месту хранения пластиковой карты и пин-кода, может использовать их без ведома владельца.