Не все банки следуют примеру Сбербанка, повышая ставки по депозитам физических лиц. Против рынка пошел Юниаструм банк, объявив о снижении ставок по вкладам на 0,5-1%. Сокращая таким образом свои расходы, банк может получить преимущество на кредитном рынке.

Ставки снижены на 0,5-1% по вновь открываемым вкладам сроком до года (от 31 до 271 дня). После снижения ставок доходность таких депозитов составила 2,5-9,7% на весь срок. Ставки по остальным вкладам не изменились.

Юниаструм банк рассчитывает, что сокращение стоимости краткосрочных пассивов позволит увеличить доходность бизнеса и стабильность ресурсной базы. При этом действия банка выбиваются из общей тенденции рынка. С осени, когда на рынках разгорелся кризис ликвидности, российские банки ставки не только не снижали, а, напротив, повышали, пытаясь компенсировать сокращение возможностей привлечения финансирования за счет привлечения средств граждан во вклады.

Эксперты указывают, что снижение процентных расходов по депозитам является попыткой Юниаструм банка на фоне прогнозируемого повышения ставок по кредитам предложить клиентам более выгодные условия, чем конкуренты. Снизив процентные расходы на привлечение ресурсов, банк пытается повысить маржу и оставить за собой возможность не повышать ставки по кредитам, как делают сейчас многие банки.

За последнюю неделю это уже второй случай, когда банк меняет ставки против существующих на рынке тенденций. В среду Московский банк реконструкции и развития объявил о снижении ставок по ипотечным программам. Свое решение банк объяснил "сложившимися хорошими условиями с ресурсной базой". Не видя предпосылок для подобных заявлений, эксперты считают, что снижение кредитных ставок в противовес рынку может носить исключительно краткосрочный характер, а банки, предпринимающие такие шаги, рискуют увеличить долю проблемных кредитов.