Отток капитала из России в 2008 году подстегивается укреплением европейской валюты. Экономисты Центра развития, оценивающие отток капитала из России в январе-феврале 2008 года в $28 млрд, указывают на новый фактор, усугубляющий эту тенденцию: на фоне укрепления евро рублевые активы постепенно теряют свою привлекательность.

В очередном обозрении российской экономики Центра развития приводятся свежие оценки оттока капитала из России в первые два месяца 2008 года - $28 млрд руб. Официальных оценок оттока за февраль пока нет. Согласно данным ЦБ, чистый отток капитала в январе 2008 года составил $9 млрд. "Весьма вероятно, что в феврале, марте, апреле и до мая эта тенденция продолжится",- отметил первый заместитель председателя правления ЦБ Алексей Улюкаев на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей.

В опубликованном вчера ежемесячном обзоре российской экономики экономисты Центра развития утверждают: "С учетом средней ставки по рублевым инструментам рублевые сбережения постепенно теряют свою привлекательность по сравнению с вложениями в евроактивы, что будет способствовать замедлению притока капитала и усилению его оттока (такая тенденция уже наблюдалась в январе-феврале 2008 года)". Быстрое укрепление евро, таким образом, делает активы в Евросоюз для международных инвесторов, ранее ориентировавшихся на российский рынок, интереснее, чем российские. Напомним, укрепление рубля в 2007 году было фактором, существенно усилившим приток капитала в РФ.

Между тем пока все факторы говорят в пользу ожиданий Алексея Улюкаева: в ближайшей перспективе отток капитала из России продолжится. Это связано не только с проблемами ликвидности, вызванными финансовым кризисом в США. Только в марте 2008 года расходы на обслуживание внешнего долга составят около $10 млрд. ($5,7 млрд - "Роснефть" и $1,8 млрд "Евраз груп"). По оценкам ЦМАКП, в 2008 году компаниям и банкам предстоит погасить долги перед нерезидентами на сумму более $100 млрд. При этом наиболее сильная долговая нагрузка ожидается во втором полугодии 2008 года.