Эффективность проверок со стороны контрольно-надзорных органов на основе данных из системы маркировки достигла 92%. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки "Честный знак") Михаил Дубин.
"По предварительной оценке, эффективность (проверок – прим. ТАСС) – выше 92%. То есть в девяти случаях из десяти, когда система подсвечивает проблему – инспектор находит нарушения", – сказал Дубин на сессии "Борьба с нелегальной конкуренцией, или как вернуть в бюджет сотни миллиардов рублей".
Он отметил, что системой пользуются больше 8 тыс. сотрудников госорганов, а сама система интегрирована с 16 ведомствами.
"Дальнейшая стратегия заключается в том, чтобы данные были доступны максимальному количеству пользователей госорганов. Потому что, используя эти данные, а еще лучше, объединяя их с теми данными, которые есть у них, получается увеличивать эффекты в самых разных областях", – добавил председатель совета директоров ЦРПТ.
Он напомнил, что следующим этапом развития системы маркировки станет цифровой акциз.
"Уже приняты правки в Налоговой кодекс, по которым данные из системы маркировки станут основой для начисления акциза. Это существенное продвижение вперед с точки зрения эффективности", – добавил Дубин.
О системе "Честный знак"
Россия перешла на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности, который осуществляется через систему маркировки. Такой подход позволяет в режиме реального времени оценивать недобросовестных участников дистанционно и приходить к ним с проверками при срабатывании индикаторов риска и не отвлекать от работы легальный бизнес.
Система маркировки "Честный знак" внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.
Также в настоящее время проходят эксперименты по маркировке растительных масел, консервов, кормов для животных, ветеринарных препаратов, фармацевтического сырья, детских товаров, учебной литературы, парфюмерно-косметической и бытовой продукции, радиаторов отопления, технических средств реабилитации, стройматериалов, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.
В России маркировка распространяется на 17 категорий, которые составляют 15% несырьевого ВВП страны. Совокупные эффекты от маркировки оцениваются в 791 млрд рублей.