
Правительственного отзыва на этот законопроект в пакете документов при внесении его в Госдуму нет. Однако не сложно и без такого отзыва увидеть множество недочетов проекта, как говорится, "из области научной фантастики".
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс, касающихся введения налога на объекты роскоши (590905-8).
Кодекс предлагается дополнить новой главой 25.2 "Налог на объекты роскоши". К налогоплательщикам предложено отнести организации, индивидуальных предпринимателей, а также физлиц, которые обладают соответствующим имуществом. Исключить из числа налогоплательщиков предлагается инвалидов боевых действий, героев Советского Союза, Российской Федерации, лауреатов государственных премий, а также Нобелевской премии.
Роскошным имуществом будут считаться следующие объекты стоимостью от 1 млрд рублей:
- жилые дома, квартиры, части квартир и так далее;
- дачи, иные жилые строения, а также земельные участки, на которых находятся указанные объекты;
- объекты незавершенного жилищного строительства вместе с участками.
Также к роскоши в законопроекте отнесены автомобили стоимостью от 20 млн рублей, пассажирские морские, речные, воздушные суда стоимостью от 50 млн рублей. Роскошными объектами не будет считаться, в том числе, общее имущество в многоквартирном доме, участки сельхозназначения, участки, строения, помещения, которые используются в бизнесе для основного вида деятельности, упомянутые транспортные средства для организаций и ИП, у которых основным видом деятельности являются пассажирские или грузовые перевозки, сельскохозяйственная техника, строительная техника и другое.
Налоговой базой будет стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен, а проводить такую оценку должны будут органы, которые занимаются кадастровым учётом и ведением кадастра недвижимости, то есть – Росреестр. Порядок проведения такой оценки, по замыслу авторов, должно будет выработать правительство.
Законопроектом оговаривается, что факт нахождения имущества в долевой или совместной собственности разных лиц не может рассматриваться в качестве фактора, понижающего стоимость объекта.
Налоговые ставки предложены в диапазоне от 0,3% до до 4% в зависимости от вида объекта налогообложения и его стоимости. Предлагается установить, что налог подсчитывают налоговые органы и направляют информацию об этом в налоговых уведомлениях.
Правительственного отзыва на этот законопроект в пакете документов при внесении его в Госдуму нет. Однако не сложно кинуть на всё это и собственный критический взгляд. Например, не очень понятно, зачем городить огород с каким-то новым форматом оценки имущества, когда существуют такие институты, как кадастровая оценка, а также оценка рыночной стоимости, проводимая профессиональными оценщиками. Вызывает также вопросы перспектива передачи налоговых уведомлений фирмам и ИП, ведь для такого рода налогоплательщиков установлены другие способы коммуникации с налоговыми органами по поводу исчисленных ими налогов. Также не факт, невзирая на все перечисленные в законопроекте исключения, что под новый налог необоснованно не попадут объекты, используемые в бизнесе, ведь закрытый перечень исключений по определению не может предусмотреть все возможные ситуации.