Речь идет, в том числе, о последствиях блокировки из-за санкций некоторых активов, впоследствии выделенных в закрытый ПИФ, либо входящих в ПИФ, которому позднее присвоен статус закрытого.
Президент РФ сегодня подписал федеральный закон от 14.02.2024 № 8-ФЗ, которым вносятся изменения в НК.
Это поправки, устанавливающие либо отменяющие налоговые последствия определенных операций с паями и замещающими евробонды облигациями. Если из-за санкций заблокированы активы, которые входят в состав ПИФ, управляющая компания до 1 сентября 2023 года была обязана либо вправе (в зависимости от доли заблокированных активов в составе фонда) либо выделить эти активы в дополнительный закрытый ПИФ, либо заблокированному ПИФу присвоить статус закрытого.
После вступления в силу нового закона, во-первых, сами по себе операции с новыми паями будут участвовать в формировании финансового результата соответствующего налогового периода. И при этом убытки можно будет переносить на будущее.
Во-вторых, в случае указанного обмена паёв финансовый результат не будет определяться до момента реализации полученных паёв. Затем расходами можно будет признать расходы на приобретение исходных паёв, то есть их стоимость.
В-третьих, устанавливается, что срок нахождения паёв дополнительного фонда в собственности налогоплательщика будет отсчитываться от момента приобретения исходных паёв. Аналогично новый закон предусматривает поправки о сроке нахождения в собственности замещающих облигаций российских организаций, то есть, облигаций, на которые обменивались еврооблигации. Срок владения замещающими облигациями будет отсчитываться от момента приобретения еврооблигаций. В том числе, зачтётся их приобретение контролируемой иностранной компанией, подконтрольной налогоплательщику-физлицу. При этом должно соблюдаться условие о том, что еврооблигации принадлежали соответствующим лицам до 1 марта 2022 года на праве собственности и при этом относились к обращающимся ценным бумагам.