Еще 8% уверены, что такие ограничения нужны только для тех, кто перебрался в недружественные страны.

В России выступили против найма уехавших граждан. В Минтруде заявили, что заключение трудового договора с релокантами «не допускается». И как оказалось, с такой позицией согласны больше половины россиян. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

64% респондентов уверены, что ограничения по трудоустройству должны коснуться всех уехавших из страны граждан, незачем давать им работу дистанционно.

«Убежали от мобилизации и хотят жить богато за границей. Пусть полы идут мыть там. Поймут тогда, что потеряли», – говорит участница опроса.

«Полностью поддерживаю запрет!» – вторит другая.

Еще 8% опрошенных отмечают, что ограничения нужно вводить только в отношении тех релокантов, которые перебрались в недружественные страны. К остальным не стоит применять столь суровые меры, уверены респонденты.

11% говорят, что ограничения никакие вообще не нужны, н стоит смешивать политику с экономикой. Работники нам нужны, но за дистанционный формат пусть уехавшие расплачиваются рублем, например, пусть платят повышенный налог.

«Пусть, действительно, платят повышенные налоги, раз они такие деловые и умеют зарабатывать в любых предлагаемых условиях. А налоги пусть идут на малоимущих и пенсионеров», – предлагает участник исследования.

1% опрошенных считает, что если релокант решил жить в другой стране, но связи с Родиной не порвал и приезжает домой не реже одного раза в полгода, то и не нужно вводить против него никаких ограничений, пусть трудится как все, рабочие руки всегда нужны.

9% и вовсе уверены, что не нужны никакие ограничения, ведь уехал в другую страну (временно или постоянно) – не значит, что перестал быть гражданином. Тем более если специалист хороший – пусть работает.

«Запрет на работу – это нарушение Конституции. Их (релокантов – прим. ред.) никто российского гражданства не лишил. Могут подавать в суд и защищать свои права. Законодательного запрета на выезд не было», – рассуждает участница исследования.

Оставшиеся 7% добавили, что затрудняются ответить.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,2 тысячи человек.