ФНС дала эти и другие разъяснения насчет последних изменений, внесенных в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Например, теперь "закрывают" тех, у кого высокий риск "отмывания", но это не касается товариществ собственников недвижимости и потребительских кооператив, сообщила ФНС.
Федеральным законом 519-ФЗ месяц назад были внесены изменения в закон "О госрегистрации юрлиц и ИП". ФНС дала свои разъяснения на эту тему.
Для ИП
Согласно законодательным изменениям при госрегистрации ИП теперь не нужна копия паспорта (она больше не упоминается в списке обязательных документов). Соответственно, регистрирующие органы не вправе требовать представления такой копии, как и любых других документов, не упомянутых в законе в качестве необходимых для предъявления.
При этом существует норма о том, что копии любых документов могут быть подтверждены оригиналами, предъявляемыми на месте, или же – нотариально заверены. Но копия теперь не нужна, и оригиналом подтверждать как бы нечего. Эта норма осталась без изменений. Ничего не изменилось и в части требования о предоставлении оригинала паспорта – четкого требования об этом не было и нет.
ФНС также не пишет ничего конкретного о необходимости принести оригинал паспорта. Но, судя по всему, это всё-таки требуется по умолчанию. ФНС пишет, что, принимая решение о госрегистрации, налоговики теперь должны будут уделять особое внимание проверке действительности паспорта заявителя, а также сведений о его месте жительства, точнее – проверке соответствия таких сведений, указанных в заявлении, данным из информационного ресурса налоговиков. Программные доработки в информационных системах налоговиков уже сделаны.
Исключение из ЕГРИП
Также ФНС напомнила, что теперь ИП может быть исключён из ЕГРИП после того, как отнесён к высокой степени риска совершения подозрительных операций согласно антиотмывочному закону. Напомним, что в общем случае ИП может быть признан прекратившим свою деятельность, если 15 месяцев не подаёт никакой отчётности и при этом имеет недоимку. Теперь, соответственно, возможностей "закрыться" автоматически без волеизъявления самого ИП стало больше.
При этом ИП может направить возражение против предстоящего исключения в течение 6 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Возражение надо направить вместе с подтверждающими документами. Тогда исключение из ЕГРИП не происходит. Равно как и если с ИП сняли высокую степень "отмывочного" риска. ФНС в этой связи планирует доработать свои программные средства до конца текущего года.
Для организаций
Также ФНС рассказала об изменениях, которые касаются госрегистрации юрлиц. Здесь также стало больше поводов для принудительного исключения из ЕГРЮЛ, например – если суд вернул заявление о банкротстве в связи с отсутствием средств для оплаты соответствующих расходов, а также – если юрлицо отнесено к группе высокого уровня риска отмывания. Точно так же юрлицо может подать возражение против предстоящего исключения, приложив необходимые документы. Возражения могут быть направлены только кредиторами юрлица или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются возможным исключением.
При этом ФНС отдельно отметила, что всё это на практике не касается товариществ собственников недвижимости и потребительских кооператив. Они могут направить в регистрирующий орган заявления о продолжении своей деятельности. Этого будет достаточно, чтобы регистрирующий орган отменил свои планы об исключении из ЕГРЮЛ.
Кроме того, согласно поправкам теперь в течение 3 лет нельзя будет включить в ЕГРЮЛ сведения об участниках и руководителях юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений или высокого риска отмывания. Эти граждане не смогут фигурировать в новых организациях в течение трёх лет (письмо от 30.11.2023 N КВ-4-14/15065@).