Оплатить налоги можно, в том числе, с помощью сервиса на сайте ФНС «Уплата налогов и пошлин», в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на госуслугах.

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты физлицами налогов на имущество, внесенных в налоговые уведомления за 2022 год. На данный момент граждане страны уже заплатили 159 млрд рублей в этом году, сообщила ФНС.

Применяется форма налогового уведомления, утвержденная в прошлом году. Там указаны налоги, подлежащие уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты, а также реквизиты, необходимые для перечисления налогов в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему РФ (QR- и штрихкод, УИН, банковские реквизиты платежа).

Оплатить налоги можно с помощью сервиса на сайте ФНС «Уплата налогов и пошлин», в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на госуслугах. Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться сервисом одного из банков-партнёров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении. Кроме того, исполнить налоговое уведомление без комиссии можно в банке, на почте или в МФЦ, а также в кассах местных администраций.

Если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2023 года задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование о ее уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее долг будут взыскивать принудительно судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника.

Добавим к этому, что штрафов за неуплату таких налогов нет, ведь штрафы налоговое законодательство (статья 122 НК) связывает только с теми случаями, когда налогоплательщик сам исчисляет сумму налога и при этом, например, занижает налоговую базу, в том числе, подает декларацию с неверными показателями. Граждане же имущественные налоги сами не рассчитывают.

Если гражданин, владеющий налогооблагаемыми недвижимостью или транспортом, не получил налоговое уведомление за 2022 год и при этом не имеет налоговых льгот, он может обратиться за ним в любой налоговый орган, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».

Направленные по почте налоговые уведомления налогоплательщик также дополнительно может получить в любом налоговом органе, обслуживающем физлиц, или в МФЦ, уполномоченном на оказание такой услуги. Для этого он или его уполномоченный представитель может подать заявление по установленной форме, которое рассматривается в течение пяти дней со дня его получения налоговым органом.

Подробности о содержании и исполнении налоговых уведомлений можно узнать на промостранице на сайте ФНС.