Проект программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов предусматривает увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно. Он также впервые устанавливает возможность прохождения медико-психологического консультирования в поликлиниках, говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается увеличить расходы за счет бюджетов всех уровней, а также средств ОМС на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно. Прежде всего речь идет о скорой медицинской помощи, профилактике, медицинской реабилитации, медпомощи в дневных стационарах, высокотехнологичной медицинской помощи взрослому и детскому населению.

Стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре, согласно пояснительной записке к проекту, составит 102,1 тыс. рублей в 2024 году, 110,6 тыс. рублей в 2025 году и 119,8 тыс. рублей в 2026 году. Средний норматив объема медицинской помощи по онкологическому профилю в условиях дневного стационара увеличится на 7,7%, круглосуточного – на 8,7%. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению предложено увеличить на 2,6%.

Как ранее сообщили в пресс-службе Минздрава России, проект также предусматривает увеличение более чем на 20% объема профилактических мероприятий, в том числе диспансеризации и медосмотров. Регионам предлагается дать право устанавливать в структуре нормативов объема и стоимости комплексного посещения для проведения профилактических осмотров отдельных нормативов для диагностических исследований на выявление вирусного гепатита С, а также нормативов объема и стоимости диагностических исследований по ПЭТ-КТ.

Программа также впервые устанавливает объем и финансовые затраты для диспансерного наблюдения пациентов с наиболее распространенными хроническими болезнями, влияющими на инвалидность и смертность населения (онкологические, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет), возможность прохождения в поликлиниках медико-психологического консультирования.