В понедельник, 23 октября, курс доллара США опустился ниже 95 рублей впервые с 13 сентября. Эксперты рассказали «Известиям», что на падение американской валюты повлияли несколько факторов, среди которых приток валютной выручки после установления новых правил ее обязательной продажи, жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка (ЦБ) РФ, а также рост цен на нефть.

Согласно данным сайта Мосбиржи, на 16:19 доллар достиг уровня 94,45 рубля.

Инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Алексей Михеев объяснил, что доллар опустился в том числе на фоне предстоящих в конце октября налоговых выплат.

Называя причины укрепления российской нацвалюты, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отметил, что в конце месяца кроме единого налогового платежа, в который включается налог на добычу полезных ископаемых, нефтяные компании должны оплатить налог на добавленный доход (НДД) за III квартал.

«Согласно расчетам экспертов, квартальный НДД в этот раз составит около 700 млрд рублей против примерно 300 млрд рублей в предыдущем квартале. Для получения рублей экспортеры должны будут более значительно нарастить продажу валюты за рубли», — сказал он.

Также в пользу роста курса рубля работает фактор притока валютной выручки после введения новых правил ее обязательной продажи. Так, с 16 октября ряд российских экспортеров обязан размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке, добавил эксперт.

В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер уточнил, что на укрепление рубля влияет нормализация внешнеторгового баланса и сокращение дефицита бюджета. Сказывается и жесткий курс ДКП ЦБ.

«Ставки растут, кредитные условия ухудшаются. Регулятор 27 октября может вновь повысить [ключевую] ставку до 14%. А это фактор в пользу сокращения спроса на валюту», — отметил он.

В то же время партнер Capital Lab Евгений Шатов сообщил, что рост цен на нефть в связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке также играет в пользу укрепления российского рубля.

«В случае эскалации конфликта и вовлечения других государств региона цена на нефть марки Brent легко может превысить $100 за баррель», — добавил он.

Шатов предположил, что курс доллара в конце октября стабилизируется и будет держаться в рамках диапазона 94–96 рублей. Однако «на долгосрочном горизонте курс доллара, скорее всего, превысит психологический уровень в 100 рублей», считает он.

Инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Алексей Михеев привел прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы курс будет в диапазоне 90–95 рублей за доллар.

«По технике рынка — окончание валютного боковика в области 97 [рублей] за доллар ознаменовало падение всех валют и быстрое укрепление рубля. Причем, по нашим оценкам, это не предел. Вариант падения доллара до 92,5 [рублей], евро — под 98 [рублей] и юаня к 12,5 [рублей] остается базовым. И обозначенные котировки могут появиться в терминалах достаточно быстро — в рамках оставшихся осенних недель», — сказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин также считает, что вероятно снижение доллара к уровню в 92,5 рубля, в таком случае евро достигнет 98 рублей.

«В ноябре-декабре стоит ждать стабилизацию позиций рубля. По-видимому, диапазон 90–98 рублей за доллар на ближайшие полгода всех пока устроил бы», — добавил он.

Ранее, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума назвал управляемой ситуацию с курсом рубля и сказал, что не видит непреодолимых трудностей с нацвалютой.