При выходе на пенсию человек может обнаружить, что часть его рабочего стажа "пропала". Какие ошибки приводят к потере и как их вовремя обнаружить и исправить, агентству "Прайм" рассказывает ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.
Порой из-за технических сбоев в программном обеспечении СФР те или иные сведения о стаже перестают отражаться на Индивидуальном лицевом счете (ИЛС) пенсионера. Такие проблемы оперативно улаживает сам Социальный фонд, они не требуют от гражданина каких-либо действий.
Вторая группа ошибок связана с действиями или бездействием работодателя, ответственного за сбор и передачу информации о трудовой деятельности работника.
Если работодатель использует схему серых заработных плат, это всегда невыгодно для сотрудника.
"Занижая размер официальной зарплаты, работодатель уплачивает страховые взносы в меньшем размере. Эти периоды работы учитываются в страховом стаже работника, но пенсионный коэффициент, а значит, размер пенсии занижается", — говорит эксперт.
Иногда работодатель пренебрегает обязанностями по уплате страховых взносов. В этом случае доказывать стаж и принуждать работодателя к уплате взносов придется через суд.
Наконец, работодатели могут просто халатно подходить к оформлению трудовых отношений и передаче сведений в Социальный фонд. К примеру, неверно указывают дату заключения трудового договора, даты начала и окончания отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Исправить эти ошибки можно, обратившись к работодателю, или через суд.
Могут также возникнуть проблемы с трудовым стажем, накопленным до перехода к системе обязательного пенсионного страхования в 2002 году.
Если такие данные пропали, будущему пенсионеру необходимо обратиться в территориальное отделение СФР и документально подтвердить отсутствующие на ИЛС периоды работы — представить трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов приема на работу, ведомости на выплату зарплаты.