События середины августа — доллар выше 100, повышение ключевой ставки, публикации СМИ о возможных мерах валютного контроля — на время сбили панику на валютном рынке. Однако в последнюю неделю сентября рубль снова перешел к снижению, которое продолжается до сих пор. Во вторник, 3 октября, по состоянию на 07:02 мск курс доллара вырос на 0,48% к закрытию предыдущей торговой сессии, до 100,25, превысив психологическую отметку 100 впервые с 14 августа. Позднее иностранные валюты перешли к снижению, по состоянию на 14:30 мск вторника:

  • Доллар падает к рублю на 0,65%, до 99,11;
  • Евро падает к рублю на 1,09%, до 103,8.

Меры, принятые властями для воздействия на валюту, сейчас можно разделить на две большие группы — монетарные (высокая ключевая ставка ) и административные. К последним можно отнести два решения правительства, разнонаправленно влияющих на рубль: запрет на экспорт бензина и дизельного топлива и экспортные пошлины на широкую группу товаров.

«РБК Инвестиции » спросили аналитиков о том, почему доллар растет вопреки принятым мерам и что будет происходить с курсом в октябре.

Почему сейчас растет курс доллара и евро

Не позднее 28 сентября бизнес должен был перечислить государству основные сборы: НДС, налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы. Налоговый период традиционно считается важным фактором поддержки национальной валюты — крупные экспортеры продают валютную выручку, чтобы сделать рублевые выплаты в бюджет. Старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко считают, что именно его завершение краткосрочно ослабило рубль.

Аналитики Промсвязьбанка в качестве причин ослабления рубля приводят факторы, которые имеют более фундаментальный и долгосрочный характер:

  • устойчивый внутренний спрос;
  • расчеты бизнеса с нерезидентам за активы;
  • высокая доля внешнеторговых расчетов в рублях и валютах дружественных стран;
  • сдержанные объемы экспорта энергоносителей;
  • затягивание обсуждения правительственных мер, способных сбалансировать рынок.

В августе, когда доллар впервые с весны 2022 года превысил психологически важный уровень 100, ЦБ применил экстренную меру — повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%. Спустя месяц в сентябре еще один раунд повышения привел к тому, что сейчас показатель составляет 13%.

Эффект, связанный с повышением ключевой ставки, себя исчерпал, говорит Владимир Брагин, эксперт УК «Альфа-Капитал». «Обычно повышение ключевой ставки приводит к притоку денег иностранных инвесторов, что позволяет национальной валюте укрепиться, но сейчас этот механизм не работает. Поэтому повышение ключевой ставки оказывает на курс более слабый — преимущественно психологический — эффект», — считает он.

Августовские события сопровождались публикациями о том, что власти могут вернуть одну из мер валютного контроля, которая была применена в 2022 году, — обязательный возврат экспортерами валютной выручки. Однако она так и не заработала, а вместо нее были введены две другие, влияющие на курс:

  • экспортные пошлины. С 1 октября в России будут действовать экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара, которые затронут широкий перечень товаров. Предполагается, что компании будут продавать доллары, чтобы заплатить пошлину, из-за чего укрепится рубль. Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики ранее говорили, что этого хватит лишь для сдерживания ослабления рубля, но не для его укрепления, к тому же в дальнейшем это может дестимулировать экспорт и снизить его объемы; .
  • запрет на экспорт нефтепродуктов. С 21 сентября правительство ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Изначально мера направлена на стабилизацию внутренних цен, в то же время имеет косвенное влияние на валютный рынок. Как указывали эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», она снизит предложение валюты, из-за чего ослабление рубля может составить 3–5%.

Что будет с рублем в октябре и до конца 2023 года

С начала 2023 года позиции российского рубля к доллару ослабли на 40%, причем котировки российской валюты слабеют к доллару и евро уже восемь месяцев подряд, отметил аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин. Несмотря на значительное снижение экспорта, российская валюта остается недооцененной на 15–20%, что связано с выкупом активов у нерезидентов и возможным накоплением валюты под такие сделки, считают аналитики SberCIB.

Окончание налогового периода в первой половине месяца ослабит курс рубля, подтвердил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин: «Мы ожидаем, что в среднем по месяцу курс будет близок к 100».

Прогноз SberCIB более оптимистичен: «Мы ожидаем, что курс рубля достигнет 90 за доллар в 2023 году и останется на этом уровне до конца 2024 года».

Какие новые меры возможны для укрепления рубля

Экспортные пошлины и ограничения на вывоз нефтепродуктов ведут к ослаблению рубля, а рост ключевой ставки ему не помогает из-за закрытых для российских игроков западных рынков капитала, считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков добавил, что рыночные механизмы сбалансируют курс, поскольку экспорт растет, а импорт сокращается: «Но недавние решения по приостановке экспорта нефтепродуктов и дополнительным экспортным пошлинам — действия в обратном направлении, ухудшающие перспективы рубля».

«Мы сомневаемся, что задача правительства сейчас не допустить пробития уровня в 100 за доллар, поэтому не ожидаем каких-то резких ответных мер от властей в случае ослабления рубля ниже этой отметки — скорее, это будут неформальные попытки увеличить предложение валюты за счет госбанков и госкомпаний», — считает аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов.

«Из-за специфики ситуации (сальдо текущего счета держится едва выше нуля) никакие стандартные меры не приведут к укреплению рубля в среднесрочной перспективе. А пытаться можно разными способами: вводить пошлины на импорт, ограничения на движения капитала, ввести ограничения на ввоз рублей обратно в Россию. Однако эффекты от этого, скорее, окажутся негативными», — предупредил Прокудин.

Стоит ли ожидать нового повышения ставки ЦБ

Очередное внеплановое повышение ключевой ставки маловероятно, охлаждение кредитной активности будет заметно уже по итогам сентября-октября, считает главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Она добавила, что при сохранении ставки на уровне центрального прогноза ЦБ, который предполагает 12% в 2024 году, возможно не только замедление роста, но и сжатие кредита экономике в следующем году: «Готов ли Банк России разменивать такой риск для экономической активности на попытку влиять на курс рубля с сомнительным результатом — мы сомневаемся».

Однако Софья Донец добавила, что до принятия следующего планового решения по ставке в конце октября рубль вновь успеет перейти к стабилизации: «Мы ожидаем, что профицит торгового баланса в октябре заметно улучшится к уровням лета на фоне повышения доходов от экспорта и начала сокращения объема импорта в долларах. А будет ли этого достаточно для поддержки рубля, в большой степени зависит от порядка конверсии выручки».