Россия работает над запуском трансграничных расчетов на базе технологии блокчейн с использованием цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Мишустин на Московском финансовом форуме сообщил, что пошаговый план создания такой системы подготовлен кабинетом министров в координации с ЦБ. Планируется проанализировать правовые и технические аспекты, передает ТАСС слова председателя правительства.

Эти меры, по его словам, позволят привлечь иностранные инвестиции, что существенно облегчит движение капитала в нынешних условиях.

Также Мишустин сообщил, что Россия намерена добиваться более широкого использования рубля в мире. Сеть прямых корреспондентских счетов между банками России и дружественных стран в национальных валютах расширяется, сообщил он. Также увеличивается список валют дружественных государств, которыми торгуют на Московской бирже, отметил премьер.

По его словам, в России началось внедрение цифровой валюты. При этом граждане смогут сами принимать решение о том, какой формой рубля пользоваться удобнее – наличными, картой, переводами по СБП или цифровой.

В ЦБ ранее также говорили, что использование цифрового рубля будет добровольным.