Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи, выпустил ЦФА, эмитентом которых стал «ГПБ-факторинг». Выпуск структурирован в форме денежного требования объемом 100 млн руб. сроком обращения 1 день со ставкой 13% годовых. Затем цифровые активы были проданы на Московской бирже.

В разговоре с изданием «Ъ» исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко отметил, что «факторинговые сделки, как показывает практика, пока самая логичная сфера применения ЦФА на денежные требования».

«При средней оборачиваемости факторингового портфеля на рынке в 60-70 дней в данном кейсе важен не срок, а факт сделки»,— отметил Шевченко.

Еще в августе Московская биржа заявила, что может запустить торги краткосрочными цифровыми финансовыми активами. Ранее биржу включили в реестр операторов обмена ЦФА.

В сентябре глава департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ Кирилл Пронин заявил, что новые «цифровые» виды деятельности в совокупности принесли рынку 140 млрд рублей.