Продавая антисептики в маленьком объеме, а также другие подобные спиртосодержащие товары, некоторые предприниматели хотят вывести торговлю спиртом из-под налога. Так академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал Общественной Службе Новостей реализацию дезинфицирующей жидкости, которую зависимые от алкоголя люди употребляют внутрь.

Ранее жители сахалинского города Ново-Александровск сообщили, что в одном из магазинов осуществляется продажа антисептических средств в небольшом объеме и некоторые лица приобретают его как альтернативу алкогольным напиткам. При этом осложнения после употребления этой смеси внутрь могут быть серьезными. Так, в 2020 году в результате отравления антисептиком в Якутии погибли пять человек, о чем информировало ТАСС.

По словам Онищенко, многое берет начало со времен президентства Бориса Ельцина. Он перенес идею признанного безалкогольным и необлагаемого акцизом напитка из боярышника на другие товары, уточнил академик.

«Самое главное, что таким образом выводились из-под акцизов средства для чистки, мытья стекол, парфюмерно-косметические изделия и так далее. И я так понимаю, что на Сахалине трогательно и нежно берегут эти традиции, — сказал собеседник издания. — Конечно, надо это прекращать».

С помощью косвенных налогов — акцизов — государство может регулировать спрос на наиболее востребованные потребителем товары, в том числе вредящие здоровью человека. Так, среди прочего акцизом облагаются спирты и содержащая их продукция, алкогольные напитки, табак, электронные курительные смеси, бензин, моторное масло, сырье нефти, бензол. При этом не облагаются акцизами содержащие спирт лекарства, ветпрепараты, парфюмерия и косметика, которые разлиты в маленькие емкости. В этот список также входят отходы спиртопроизводства, сусло и виноматериалы.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил «Парламентской газете», что следует ввести налог на медицинский спирт, чтобы бутлегерам было невыгодно изготавливать из него суррогаты. Ко всему прочему, прекратить торговлю контрафактом, в том числе разбавленным метанолом, можно при помощи введения уголовной ответственности за обнаруженные на прилавке бутылки с ядовитой смесью, считает сенатор.