Рост розничного кредитования россиян опережает рост доходов населения, сообщается в Телеграм-канале ЦБ РФ 6 сентября.

По данным регулятора, рост ипотеки ускорился с 4,2 до 7%, а рост потребительского кредитования — с 2,5 до 4,5%.

«Очень высокий рост розничного кредитования вызывает опасения, потому что он опережает рост доходов населения и ведет к увеличению закредитованности. Чтобы снизить риски для финансовой системы и граждан, Банк России вынужден повышать надбавки к коэффициентам риска по рискованным кредитам», — говорится в сообщении банка.

Отмечается, что за II квартал 2023 года банки заработали 0,8 трлн рублей прибыли (а за первое полугодие — 1,7 трлн рублей) благодаря расширению объемов бизнеса, высокой марже, а также валютной переоценке. Ожидается, что за 2023 год прибыль превысит уровень 2021 года (2,4 трлн рублей), несмотря на рост ключевой ставки и более высокие резервы по корпоративным кредитам.

По данным ЦБ РФ, корпоративный портфель банков вырос на 3,8% во II квартале 2023 года после 2,8% в I квартале на фоне продолжающегося восстановления деловой активности и замещения внешнего долга.

Сообщается, что средства населения за квартал существенно выросли (+5%), а компаний, напротив, несколько сократились (–1,4%), в основном по счетам нефтегазовых компаний.

15 августа ЦБ сообщил, что совет директоров на внеочередном заседании принял решение увеличить ключевую ставку до 12% в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Это стало вторым подряд ужесточением денежно-кредитной политики за лето. 21 июля регулятор повысил ставку с 7,5 до 8,5% годовых. До этого она не менялась с сентября 2022 года.