Для компаний, которые покинули российский рынок, а затем возвращаются, следует ввести дополнительный налог - "налог за возвращение на рынок", сообщил РИА Новости депутат Госдумы Султан Хамзаев (ЕР).

Как уточнил Хамзаев, СМИ сообщают о планах McDonald"s вернуться в Россию. Зарубежная сеть при продаже бизнеса рассчитывала на такую возможность при изменении условий, добавил он.

"Считаю, что те компании, кто один раз променял своих клиентов-потребителей на политику, подверг риску своих работников, не должны возвращаться в нашу страну без дополнительных финансовых обязательств. Считаю, что для таких компаний вполне мог бы действовать дополнительный налог", — сказал Хамзаев.

Он отметил, что такой налог компании должны выплачивать в бюджет РФ столько, сколько их юридически не было в стране.

По словам депутата, данный вопрос следует поднять на профильной подкомиссии правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

"Например, добавить обязательство по добровольному направлению в федеральный бюджет денежных средств в размере не менее 10% от половины рыночной стоимости активов компании, которая собирается вернуться в страну, на момент ухода из страны", — подчеркнул Хамзаев.