В России могут обязать владельцев электросамокатов регистрировать свои транспортные средства в ГИБДД и обложить их налогом. Соответствующую инициативу предложил депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, о которой он рассказал “Подъему”.

Он подчеркнул, что во время осенней сессии могут быть рассмотрены новые штрафы и ограничения в отношении электросамокатчиков. Депутат от “Единой России” также считает, что электронные самокаты должны иметь госномера.

«Для того, чтобы просто допустить к управлению СИМ [Средства индивидуальной мобильности — прим. "МК"], необходимо сдать на права. Оно должно идентифицироваться, то есть, там должен быть номер, чтобы можно было отследить”, — заявил Якубовский.

Кроме того, парламентарий напомнил, что водители автомобилей платят дорожный налог, который идет на ремонт автодорог. В свою очередь владельцы СИМ также ими пользуются, поэтому нужно, как считает депутат, вводить “какой-то минимальный налог”, который будет идти на улучшение дорожной инфраструктуры и создание велодорожек.