Нотариальные тарифы на удостоверение доверенностей и оформление согласия на выезд несовершеннолетних за границу могут быть снижены на 10-15 процентов. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью "РГ" заместитель министра юстиции России Максим Бесхмельницын. Сейчас ведомство разрабатывает формулу, по которым будут рассчитываться нотариальные тарифы.

Максим Михайлович, с 1 октября 2023 года изменится порядок оплаты нотариальных услуг. Теперь нотариусы, занимающиеся частной практикой, будут взимать единый нотариальный тариф. Что это означает? Для чего нужны такие изменения?

Максим Бесхмельницын: Одним из важнейших качеств нотариата должна являться доступность нотариальных услуг, которая обеспечивается, с одной стороны, достаточным количеством нотариусов и повышением качества самих услуг, с другой стороны, их адекватной ценой.

Изменения в законодательство о нотариате, которые вступят в силу с 1 октября этого года, предусматривают установление единого нотариального тарифа, который будет формироваться из двух частей – федерального и регионального тарифов. При этом федеральный тариф для нотариальных действий, где предусмотрена обязательная форма, равен размеру государственной пошлины, которая устанавливается законодательством о налогах и сборах.

А региональный?

Максим Бесхмельницын: В свою очередь, размер регионального тарифа будет определяться нотариальными палатами субъектов Российской Федерации и не может превышать предельных размеров региональных тарифов, устанавливаемых Федеральной нотариальной палатой для каждого региона ежегодно в соответствии с формулой расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа. Эта формула разрабатывается Федеральной нотариальной палатой и утверждается Министерством юстиции Российской Федерации.

Региональный тариф фактически заменит то, что сейчас называется услугами правового и технического характера. Размер регионального тарифа будет учитывать величину прожиточного минимума в субъекте РФ.

Кроме того, в соответствии с законом он должен быть экономически обоснован.

Эти нововведения повысят гарантии реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи в сфере нотариата, а также позволят снизить стоимость нотариальных услуг, за которыми граждане обращаются чаще всего.

Конечно, особенный интерес вызывает региональный тариф, в частности формула его расчета. Что она собой представляет, и для чего вообще нужна эта формула?

Максим Бесхмельницын: В формуле и ее компонентах будет учитываться в том числе и прожиточный минимум на душу населения в субъекте Российской Федерации, для которого устанавливается региональный тариф, численность занятого населения в данном регионе, количество и сложность нотариальных действий, совершаемых в конкретном субъекте.

Такая формула расчета также позволит сделать нотариальные услуги доступнее для граждан. По некоторым социально значимым нотариальным услугам предполагается снижение тарифа в среднем от 10% до 15% в зависимости от региона.

К таким услугам мы относим, например, удостоверение доверенностей от физических лиц, согласий супругов на совершение сделок и согласий законных представителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетних детей за границу, свидетельствование подлинности подписи на документах физического лица, выдача свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию.

Отмечу, что утверждение формулы путем издания Минюстом России соответствующего нормативного правового акта обеспечит контроль со стороны государства, от имени которого совершаются нотариальные действия, для соблюдения ключевого критерия регионального тарифа – его экономической обоснованности.

Зачем в формулу введен малопонятный гражданам коэффициент капитальных и текущих инвестиций?

Максим Бесхмельницын: Региональный тариф должен обеспечивать осуществление нотариальной деятельности и ее развитие, функционирование и развитие единой информационной системы нотариата в соответствии с задачами, возложенными государством на нотариусов, занимающихся частной практикой.

Именно поэтому Федеральной нотариальной палатой в формулу введены соответствующие коэффициенты капитальных и текущих инвестиций, которые будут учитывать, например, расходы нотариальных палат, связанных с созданием в каждом субъекте Российской Федерации нотариальных архивов, где будут храниться все нотариальные документы. Это обеспечит, с одной стороны, гарантии их сохранности, а с другой стороны – позволит заинтересованным гражданам получить из них необходимую информацию, в том числе в электронной форме. Кроме того, не стоит забывать, что нотариусам нужно содержать свои офисы.

Процесс расчета предельного размера регионального тарифа по каждому субъекту представляется достаточно сложным и трудоемким. Не проще ли разработать единый региональный тариф, руководствуясь имеющейся статистической информацией по стране?

Максим Бесхмельницын: Конечно, это представляется наиболее простым решением. Однако нужно понимать, что в развитии регионов могут присутствовать существенные различия. Это выражается, в частности, в их бюджетной обеспеченности, уровне валового регионального продукта на душу населения, состоянии и развитии инфраструктуры, численности занятых граждан и уровне их заработных плат. Большую роль здесь также играет и географическое положение, наличие крупных городов в субъекте, а также количество юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на его территории.

Минюст будет постоянно мониторить размеры региональных тарифов, не допуская их необоснованного роста

Если говорить непосредственно об особенностях предоставления нотариальных услуг, то здесь в каждом регионе также существует своя специфика. К примеру, регионы и их населенные пункты могут различаться по числу совершаемых нотариальных действий и преобладающему виду предоставляемых нотариальных услуг.

Минюст России представлял на общественное обсуждение проект приказа, утверждающий проект формулы расчета регионального тарифа. Правильно ли мы понимаем, что это не финальный вариант, и в проект формулы будут внесены изменения?

Максим Бесхмельницын: Проект формулы расчета был разработан Федеральной нотариальной палатой при участии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Сейчас ведется работа по корректировке предложенных в проекте формулы подходов. Мы находимся в постоянном контакте с членами Федеральной нотариальной палаты и сотрудниками Финансового университета, непосредственно участвующих в разработке формулы. Совместно рассматриваем влияние компонентов формулы на формирование предельных размеров региональных тарифов в разрезе каждого российского региона по всем видам нотариальных действий и при учете уже существующих сегодня тарифов.

Отдельное внимание представляют особенности определения предельных значений трудозатрат на виды нотариальных действий, по которым устанавливается региональный тариф. Этот компонент формулы – один из наиболее важных, он используется при расчете коэффициентов вклада сложности нотариального действия, и от его значения во многом зависит итоговый размер регионального тарифа.

По результатам завершившегося обсуждения проекта формулы мы получили ряд предложений и замечаний. В ежедневном режиме продолжаем их прорабатывать с представителями Федеральной нотариальной палаты.

Еще раз повторю, наша задача – обеспечить экономическую обоснованность формулы, учесть при ее подготовке величину прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации и добиться снижения нотариальных тарифов по наиболее важным и значимым для граждан нотариальным действиям.

Также отмечу, что помимо формулы будут утверждены льготы по оплате регионального тарифа для отдельных категорий граждан. К ним относятся в том числе участники специальной военной операции, лица, находящиеся в детских домах и интернатах, инвалиды. Перечень таких категорий также сейчас формируется с учетом поступивших предложений.

Какая работа будет проводиться после утверждения формулы расчета регионального нотариального тарифа?

Максим Бесхмельницын: Решение проблем, связанных с доступностью нотариальных услуг, является одним из важнейших направлений деятельности Минюста России. Поэтому работа в указанной сфере будет продолжена и не ограничится утверждением нового порядка расчета тарифов.

Минюст России будет проводить постоянный мониторинг региональных тарифов, при необходимости вносить корректировки и продолжать совершенствовать систему оплаты нотариальных услуг, не допуская необоснованного роста их стоимости по наиболее распространенным и социально значимым для граждан нотариальным действиям. Будем мониторить и совершенствовать всю систему нотариальной деятельности.